На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Охота на памятники


В Одессе продолжается грабеж беззащитных памятников. Очередной жертвой вандалов стал памятник погибшим кораблям работы одесского скульптора Александра Князика, открытый в 1997 году в парке Шевченко. Его постигла судьба многих одесских памятников, до которых так охочи "собиратели" цветных металлов.
Можно вспомнить тросточку, которую уже не один раз вырывали из рук Пушкина, стоящего на улице Пушкинской. Или фигуру крылатого гения, исчезнувшую из скульптурной композиции "Похищение Европы" на 9-й станции Большого Фонтана. Или стремена, оторванные от коня на памятнике атаману Головатому на Старобазарной площади. Или руку, отломанную от фигуры скорбящей матери (речь о памятнике воинам-афганцам на Мемориале 411-й батареи)...
К сожалению, ни в одном из этих случаев вандалы не были не то что наказаны - их просто не нашли. И вот теперь с памятника погибшим кораблям украли уже не фрагмент: с нижней части монумента содрали всю бронзу. Поскольку и в этот раз очень сомнительно, что виновники будут найдены, можно уже, пожалуй, начинать загадывать - а когда очередь дойдет до Дюка на Приморском бульваре?..

Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.
Фото автора.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.