На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Маршрутки стали дороже


В Одессе выросли тарифы на проезд в маршрутных такси. Повышение коснулось всех линий и было согласовано перевозчиками с городскими властями. Об этом сообщил и. о. начальника городского управления транспортного комплекса Владимир Макарчук. Как объяснил муниципальный служащий, цены на проезд устанавливают перевозчики по согласованию с заказчиком - органами местного самоуправления. Автотранспортные предприятия направили свои предложения по повышению тарифов на перевозки в городское управление экономики, и там пришли к выводу, что новые цены обоснованы. "Процедура выполнена", - отметил В. Макарчук.
Специалист разъяснил, что при формировании новых цен перевозчики отталкивались от себестоимости проезда. В частности, за последние полгода возросла минимальная заработная плата, стоимость комплектующих для автобусов, а главное - горючее (в стоимости проезда удельный вес цены горючего составляет 45 процентов). Кроме того, по его словам, протяженность многих маршрутов увеличилась почти вдвое, а цены не менялись уже почти 4 года.
По данным В. Макарчука, на тех маршрутах, протяженность которых не менялась, цены выросли на 25 копеек. На тех, которые удлинились (а таких 10 процентов) - на 75 копеек. Проезд на самом длинном маршруте - 156-м (от ул. Высоцкого до ул. Архитекторской) подорожал до 3 гривен, а тарифы на перевозку до рынка "7-й километр" теперь составляют до 5 гривен. Также и. о. начальника управления транспортного комплекса сообщил, что его ведомство проверяет выполнение договорных условий фирмами-перевозчиками. Доложить о результатах проверки планируется на ближайшем заседании Одесского горисполкома.
Не изменится стоимость проезда в городском электротранспорте: коммунальное предприятие "Одесгорэлектротранс" не намерено повышать стоимость проезда в трамваях и троллейбусах. Об этом сообщил директор КП Валерий Новиков. Он отметил, что в более чем половине городов Украины пассажиров возят по цене 50 копеек, в 45 процентах городов электротранспорт работает по тарифам от 60 копеек до 1 гривны. "Проезд за 1 гривну есть лишь в одном городе - в Кривом Роге. Там за эту цену ездит скоростной трамвай", - подчеркнул Валерий Новиков. Директор КП выразил уверенность, что Одессу повышение тарифов на проезд в трамваях и троллейбусах не ожидает.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.