На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Кстати о кстати

(Продолжение. Начало в № 519.)

КСТАТИ нареч. что прилично; к делу, к месту, впору, влад, в пользу (...)
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.

Почему Билл Гейтс стал самым богатым человеком в мире?
Ходят слухи, что главу корпорации "Microsoft", изобретателя операционной системы "Windows" Билла Гейтса уже кто-то там по богатству обогнал. Впрочем, чего там мутить "кто-то", если у меня Интернет постоянно подключен в соседнем окне? Набираю в поисковой системе запрос "самый богатый человек в мире", и... Не получаю внятного ответа. Интернет — не источник истины, а источник информации. Оказывается, по этому вопросу существуют разные мнения. Некоторые считают, что Гейтса обогнал финансовый магнат Уоррен Баффет, а бедный Абрамович вообще переместился с 6-го на 11-е место, отстав от мэра Москвы Лужкова, точнее, от его жены... Ну ладно, пусть Гейтс не первый, был когда-то первым, остается одним из... Это не главная причина того, что фраза в подзаголовке является шуткой. Во всяком случае — для меня, с моими мировоззрением и философией. Я не верю в единственные причины сложных явлений, в простые ответы на сложные вопросы.
Мне и редактору понравилась (примечание для редактора: надеюсь) идея несколько расширить рамки нашего разговора. Такое глобальное явление современного мира как Интернет бледно представимо только его описанием. Нужно как-то показать и близлежащие области мира, чтобы увидеть, куда все это вписывает-ся. Мне кажется, это будет КСТАТИ.

Моноказуализм

Я не верю в то, что всемирный коммерческий и технический успех Билла Гейтса и его "Windows" можно описать какой-то одной причиной. Хотя многие верят... но это неприемлемая для меня логика. По той же методологии построена теория всемирного сионистского заговора.
"— Люди про все на свете спрашивают: с чего да почему. И хотят, чтобы одна простая причина была. А причин всегда целая куча, и они перепутываются", — это говорит ребенок в повести Владислава Крапивина.
Кстати, когда мне понадобилась точная цитата, я не пошел в другую комнату к книжному шкафу, хотя эта книга у меня есть. Но она толстая, страницы с этими словами я не помню... Я сделал гораздо быстрее: набрал в "Яндексе" несколько ЗАПОМНИВШИХСЯ слов из цитаты: "Простая причина перепутываются Крапивин". Через 15 секунд я получил ссылку на сайт с книгой, еще через 35 секунд — сам текст, скопировал через буфер "Windows" цитату в эту статью. Все это при стоимости Интернета 100 гривен в месяц (за большую цену Интернет и, соответственно, время на поиск быстрее). На поиск в бумажной книге даже у себя дома я потратил бы минимум 5 минут, а то и все 10. Мелочь? Но я профессиональный журналист, постоянно пишу статьи, и мне часто нужно уточнять значения слов, факты, цитаты. Минуты складываются в часы, сутки, месяцы… Что касается постоянного сидения в кресле вместо бегания к книжному шкафу и в библиотеку (никогда в жизни я не заработаю на такое количество книг и на квартиру, где они поместятся), то я каждый рабочий день экономлю достаточно времени, чтобы прогуляться к морю или побегать в парке.
Вернемся к Крапивину и "теории одной причины". Из информации об этом старом детском писателе и его творческих приемах мне известно, что он очень много общается с детьми, записывает и использует в своих произведениях детские изречения. Вполне возможно, что и эту фразу он подслушал у какого-то ребенка, а даже если и сам придумал, то при такой погруженности в живое общение детей — это обоснованная придумка. Это наводит меня на размышления о том, что, может быть, основы этого постулата формируются в раннем детстве, еще до того, как на них налипнут образование, терминология... А чуждое уже не налипнет.
Возьмем другую крайность — высший (для меня) научный уровень. Станислав Лем — один из моих Учителей с детства. Его фундаментальный философский труд "Сумма технологий" я осилил в 9-м классе. Было трудно... Широко известны фантастические литературные произведения Лема, которые, впрочем, тоже отличаются огромной философской глубиной. Это настоящая, только популярная философия для широких масс. Но беллетристика была для Лема только побочным занятием. Он написал множество научных трудов по философии, признанных научным миром, и является одним из величайших философов нашего времени. Увы, являлся. Он умер 27 марта этого, 2006-го, года в возрасте 84 лет. Он оставался в трезвом разуме и писал до последних дней, оставив нам сотни книг, переведенных на 41 язык мира и изданных только при его жизни общим тиражом 27 миллионов экземпляров. Кстати, по сведениям с сайта Польского культурного центра в Москве (www.ipol.ru), "Станислав Лем родился во Львове 12 сентября 1921 г. в семье ассимилированных евреев". Высказанную выше "устами младенца" методологию в своих философских трудах Лем ехидно называет "моноказуализм" и развенчивает ее походя и небрежно, не опускаясь даже до рассмотрения примеров.
Теперь вылезаем из вложенных "кстати" и возвращаемся к Биллу Гейтсу. Без "почему"
и "единственных решающих" причин. Но есть значительные, весомые причины, начнем же разговор только об одной из них.
Операционная система, которой большинство из нас пользуется, называется "Windows". По-английски "window" — "окно". А что означает последняя буква "s"? В английском языке это суффикс множественного числа. То есть не "окно", а "окна". Это не мелочь, а принципиальный вопрос. Мы подробно расскажем о нем в следующем номере.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.