На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Палитра — лучший друг художника


— об этом напомнила галерея "Белая Луна", оригинально отметившая свой день рождения. Кроме картин Леры Фокиной, Евгения Петрова, Вячеслава Шакалова, Николая Прокопенко, Бориса Лукина, Татьяны Гончаренко и других постоянных авторов галереи в экспозиции нашлось место и для разукрашенных цветными мазками палитр. Одиннадцать лет — одиннадцать художников, и столько же палитр, которые вывесили на отдельную стену.

— Палитра — это оригинальный предмет странной формы, красочная поверхность которого может поведать не только о живописных пристрастиях автора, но и о его темпераменте, особенностях характера и даже симпатиях, — рассказала искусствовед Татьяна Басанец. — Она — истинный помощник художника, уникальная матрица всех его творений и, если верить словам Пикассо, "врачеватель его глаз и души". Палитра безропотно и терпеливо сносит шквал и затишье настроений художника, хранит секреты мастерства и может, о чем свидетельствует наш проект, рассматриваться как продукт творчества.
На отдельной палитре общими усилиями был создан "художественный беспорядок", после чего образец совместного творчества занял свое место в праздничной экспозиции. Гости "Белой Луны" даже сыграли в лото, где число 11 имело свое персональное имя — "барабанные палочки". Было высказано немало добрых пожеланий и надежд на то, что одиннадцатый год также окажется для галереи счастливым. И все же самым главным событием вечера оказались картины, которые одиннадцать авторов выбирали для выставки с большой любовью.

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.