На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Власти против «Одесского каравая»: новый виток


Экономических оснований для повышения цен на хлеб в Одесской области нет. Такое мнение выразил первый вице-губернатор Николай Кисеолар, обвинив производителей хлеба в необоснованном повышении стоимости продукции. По данным Н. Кисеолара, в прошлом году в регионе было собрано 1,7-1,8 миллиона тонн зерна. При этом его неснижаемый трехмесячный запас составляет 324 тысячи тонн. А крупнейший производитель хлебобулочных изделий региона, ОАО "Одесский каравай", по данным вице-губернатора, получил из госрезерва на январь-февраль 7 тысяч тонн муки при потребности порядка 3 тысяч тонн в месяц. Доля же цен на газ (за последние 3 месяца поднялись на 25 процентов) и на электроэнергию (рост — 10 процентов) в стоимости хлеба составляет всего 5 процентов. Из всего этого губернатор делает вывод, что у предприятия не было оснований поднимать цены на хлеб.
Вместе с тем Н. Кисеолар признал, что с ноября цены на муку из госрезерва поднялись в среднем на 100 гривен за тонну — с 1350-1450-ти до 1500 гривен. Также он сообщил, что в ближайшее время вступят в действие четыре распоряжения главы облгосадминстрации — об ограничении рентабельности производства массовых сортов хлеба и муки, о снижении торговых надбавок на хлеб и о декларировании цен. И если "Одесский каравай" не вернет цены на хлеб на уровень начала октября прошлого года, он муку от государства не получит. "Мы найдем предприятие, которое займет место "Одесского каравая". Народ отдохнет от нашего главного монополиста", — заявил Н. Кисеолар.
В ответ председатель правления "Одесского каравая" Татьяна Погребная заявила, что ограничение рентабельности сделает предприятие убыточным. В январе рентабельность концерна составила 1,74 процента. "Вы бы вложили свои деньги в производство с рентабельностью 3 процента? Вы их лучше отнесете в банк и положите под 14 процентов на депозит", — заявила она, обращаясь к чиновнику. Также Т. Погребная обвинила руководство обладминистрации в том, что оно занимается политическими спекуляциями и перекладывает социальную ответственность на плечи производителей. По ее мнению, ценовой политики в регионе нет, а есть "ручное регулирование цен". "Угрожая лишить "Одесский каравай" муки из госрезерва, вы наказываете не нас, а население", — сказала она.
Присутствовавшие на пресс-конференции руководители других предприятий — производителей хлебобулочных изделий также заявили, что вынуждены повышать цены на продукцию. В частности, товар 3-го хлебзавода с начала года подорожал на 4,9 процента, сообщил руководитель этого предприятия Игорь Левинзон.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.