На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХЛЕБ ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЛ


ОАО "Одесский каравай" вновь подняло цены на свою продукцию. Повышение составило от 2-х до 25 процентов. Так, самый ходовой хлеб, "Обеденный", с 15 января стоит 2,94 гривны, а не 2,7 гривны, как до повышения. Хлеб "Переяславский" подорожал на 0,3 гривны, цена "Славянского заварного" повысилась на 0,65 гривны. Больше всего прибавил в цене "Хаджибеевский упакованный" — теперь он стоит не 2,8 гривны, а 3,65. Председатель правления предприятия Татьяна Погребная. подчеркнула, что цены на социальные сорта хлеба, производство которых дотирует муниципалитет, остались на прежнем уровне. Хлеб из муки первого сорта стоит 96 копеек, а ржано-пшеничный — 1,04 гривны.
Подъем цен связан с подорожанием муки, топлива, газа, повышением минимальной заработной платы, а также с ростом стоимости дрожжей, маргарина, изюма, творога и других ингредиентов. Т. Погребная признала, что нынешний скачок превысил прогнозы, которые предприятие делало в сентябре минувшего года. Она не дала гарантий, что хлеб не будет дорожать и далее, мотивируя это тем, что цены на муку, особенно ржаную, постоянно растут.
Напомним, 16 октября "Одесский каравай" уже увеличил стоимость своих изделий. Власти области заявили, что для этого не было оснований, и ограничили рентабельность предприятия тремя процентами. Антимонопольный комитет оштрафовал производителя. Но с 14 декабря цены на некоторые виды продукции ОАО снова выросли. Т. Погребная напомнила, что распоряжение главы обладминистрации об ограничении рентабельности "Одесский каравай" считает незаконным и надеется отменить в судебном порядке. Соответствующий иск направлен в Административный суд Киева. Решение АМКУ Т. Погребная также считает несправедливым, так как доля предприятия на рынке области, по ее словам, составляет не более 30 процентов, следовательно, "Одесский каравай" не является монополистом. В области работают 142 производителя хлебобулочных изделий.
Одесские региональные власти обещают проводить ежедневный мониторинг цен на продукты питания. Соответствующее поручение первый заместитель председателя Одесской областной госадминистрации Николай Кисеолар дал ряду ведомств. По словам вице-губернатора, на селекторном совещании с Президентом Виктором Ющенко подчеркивалось, что в Украине в нынешнем году наметилась тенденция роста стоимости продовольствия, в том числе — хлебобулочных изделий. Осуществлять мониторинг будут региональные управление экономики, инспекция по контролю цен и отделение Антимонопольного комитета.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.