На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Валентина ГОЛУБОВСКАЯ "Тиква"


Аптека сразу у ворот, через несколько метров от нее маленький магазинчик. Основные покупки там не делаются. Но бутылка воды или увесистая пачка соли покупается только там: не тащить же эту лишнюю тяжесть с Привоза! Удобно.

Магазин закрыт. То-то на днях увидела, что тесное пространство магазина стало свободнее — исчезли в центре витрины-холодильники.
Захожу в аптеку. "А что, магазинчик переехал?" — спрашиваю у провизора.
"Да нет, хозяин закрыл (называет известную в Одессе фамилию). Он же теперь в Верховной Раде!".
"Так что, он еще "немножко шил"? У него же сеть супермаркетов!"
Моя собеседница выразительно разводит руками. Думаю, тоже волнуется: аптека маленькая — пощадят ли ее? Вот за углом была старая аптека, из прежних. И что? Давно опустела. Теперь затеяли ремонт, скоро новая вывеска появится.
Грех жаловаться, аптеки на каждом шагу, все новые, с евроремонтом, с изобилием лекарств, но, кажется, только в аптеке Гаевского еще можно заказать старые, дедовские, скорее бабушкины средства. Так что строчку из Булата Окуджавы "Капли датского короля пейте, кавалеры!" уже необходимо расшифровывать.
Меняющийся облик времени. Старые аптеки с их старинными фаянсовыми банками и ступками, аптекарскими весами, с высокими стеклами старинных дубовых витрин напоминали кабинеты ученых. Интерьеры современных — с компьютерами, с безукоризненной чистотой — скорее напоминают офисы. Удобно, быстро, все есть! А если сегодня нет, заносится в компьютер — заявка сделана, будет выполнена. Замечательно!
Но все равно...
Был рядом большой книжный магазин. Можно было зайти посмотреть, а то и купить что-то из книг. И там же отдел канцтоваров. Тоже было удобно — не приходилось издалека тащить тяжелый пакет бумаги для принтера. Теперь там бытовая химия.
Исчезновение магазинчика продуктового и книжного удручает не только меня. Наша внучка Сонечка непременно их посещала — в первом покупался сок, какая-нибудь шоколадная или чипсовая детская радость (гадость, по справедливому мнению взрослых!), а уж второй с обожаемыми Соней ручками, блокнотиками, тетрадками, опять ручками, блокнотиками и так далее — притягивал к себе, как магнит. И вот исчез. Был рядом — и исчез.
Ну, скажите, зачем ребенку бытовая химия вместо ручек, блокнотиков, тетрадок, опять ручек и так далее?!
Правда, в современной карусели и этих "кавалергардов век недолог". Что появится вместо них, какие вывески и какие соблазны?
А я вспоминаю знаменитую гравюру-аллегорию Питера Брейгеля Старшего "Большие рыбы пожирают маленьких".
Было актуально в 16 веке, злободневно и в наши дни. Только теперь "большие рыбы" пожирают не только "маленьких", но и друг друга. Не так ли?

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.