На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

«Мой круг» и другие круги


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Это рассказ об одном из примеров относительно нового вида интернет-сервисов. Сайт "Мой круг" moikrug.ru определяет свое назначение как "социальная сеть". Он предоставляет интересные услуги "бесплатно, но не безвозмездно": одновременно с нужной вам информацией вы видите на части экрана чью-то рекламу. Рекламодатели платят владельцу сервиса — компании "Яндекс". А мы с вами пользуемся не платя, так же, как и телеканалами и радиостанциями.

Что же делает "Мой круг"? Ну, например, такая приятная мелочь: напоминает вам о днях рождения друзей. Правда, не всех, а только тех, которые тоже пользуются его услугами. Но у меня таких уже несколько десятков, и это очень удобно.
А кроме "Моего круга" я пользуюсь еще несколькими сервисами, у которых есть аналогичная функция. Я, видите ли, по натуре ленивый... Это каждый день листать записную книжку и искать, у кого день рождения?..
Знаете, сегодня я особенно ленивый. От отдыха устаешь больше, чем от работы. Пусть "Мой круг" сам о себе расскажет — я процитирую и немного прокомментирую его FAQ. Нет-нет, это не то, что некоторые подумали. Frequently Asked Questions, переводится на русский как ЧАВО: ЧАстые Вопросы и Ответы. Это очень типичный для Интернета вид инструкции — она постепенно составляется и постоянно дополняется ответами на вопросы пользователей.

Что такое социальная сеть?

Социальная сеть — это структура, объединяющая людей, например, при помощи кругов (1-й, 2-й, круги интересов, учебных заведений и т. д.). Социальная сеть показывает:

с кем связан участник сети;

можно ли и через кого связаться с участником социальной сети;

в какие круги входит пользователь социальной сети.

Зачем это нужно?
Найдите одноклассников, однокурсников, коллег, сотрудников и просто интересных людей.
Существует гипотеза, что все люди на земле знакомы не более чем через 6 рукопожатий. Возможность найти путь до нужного человека может оказаться жизненно необходимой.

При поиске сотрудников: "Мой круг" позволяет получить рекомендации о соискателе от людей, которым вы доверяете.

При поиске клиентов или экспертов: "Мой круг" помогает найти людей, которые вас познакомят с нужным специалистом.

При заключении сделки: "Мой круг" позволяет быстро собрать информацию через проверенных людей.

При поиске старых знакомых, одноклассников, однокурсников и коллег: "Мой круг" позволяет восстановить связь со старыми друзьями, предоставляя возможность просматривать контакты ваших знакомых, среди которых могут быть и ваши старые знакомые.

Адресная книжка online
Где бы вы ни были, информация о ваших знакомых всегда доступна online. Информация всегда актуальна.

Ваш знакомый сменил телефон и забыл предупредить вас? Загляните в "Мой круг" — вам всегда доступна обновленная информация!

Вы сменили e-mail? Укажите его в "Мой круг" — ваши знакомые сразу смогут увидеть обновленную информацию!

Конфиденциальность и защита от спама

Человек добавляется в ваш 1-й круг (круг ваших знакомых) только после вашего подтверждения.

Ваша контактная информация видна только вашим знакомым.

Ваш e-mail показывается только вашим знакомым.

Вы можете скрыть свое имя от внешнего мира. В этом случае только ваши знакомые из 1-го круга смогут увидеть ваше имя.

Как же этим пользоваться? Нам, одесситам, и тем более евреям, не нужно особенно объяснять, что такое рекомендация от знакомого, и какую огромную роль она играет в жизни. Даже знакомого через знакомого. Помните у Жванецкого: "Кого спросить? А кого сказать?". Чтобы показать другие функции "Моего круга" сверх такой простенькой, как дни рождения, попытаюсь специально для этой статьи провести эксперимент. Допустим, мне нужно найти знакомого журналиста, а еще лучше редактора в Израиле. Зачем? Ну, допустим, я хочу эту статью (или какую-то другую) опубликовать в газете с хорошим гонораром. Конечно, для этого поиска есть множество путей. Например, можно спросить у нашего редактора газеты "Тиква" — у него наверняка есть коллеги в Израиле... да, но ему самому эта статья нужна... Вообще, как-то неудобно. Лучше пусть он ничего не знает.
В Израиле у меня, конечно, много друзей. Так что, всем писать и звонить, и спрашивать: "Слушай, у тебя случайно нет знакомого журналиста или редактора?"? На худой конец придется и так. Но для начала попробую воспользоваться "Моим кругом". Большая красная кнопка "Найти хороших людей". За ней графы таблицы: "ключевые слова", "страна", "регион", "отрасль", "название круга". Выбираю "Израиль" и "журналист", остальные графы оставляю пустыми. Получаю список из трех фамилий израильских журналистов. Мы с ними не знакомы, но подле двух фамилий стоят пометки "2-й круг". Это означает, что они друзья кого-то из моих друзей. Кого же именно? Кликаю на первой фамилии (фамилии их я изменил, это ведь личная информация, чужому она не показывается, а на сайт я захожу под паролем) и вижу такую картинку:
Вы Ь Игорь Гринберг Ь Элише Лейбзон.
Это означает, что хотя я не знаком с журналистом Лейбзоном, но у меня с ним есть общий друг — Игорь. Пишу письмо Игорю: "Привет! Нашел через "Мой круг", что ты дружен с журналистом и редактором Лейбзоном. Как ты думаешь, можно ли попросить его посмотреть пару моих статей на предмет публикации? И заодно узнай, какие там у них гонорары..."
Может, с непривычки метод покажется странным, но он действует. Благодаря "Моему кругу" и подобным сервисам сотни тысяч людей нашли работу, нашли адреса старых друзей и приобрели новых. И случаи создания семейных пар через такие сервисы без посредничества дорогих брачных бюро тоже известны. Мы еще вернемся к рассказу о социальных сетях. А пока желаю вам иметь большую голову, хорошую память и помнить всех своих друзей без компьютера.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.