На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

Театр формы Николая Овсейко


Начав творческую карьеру в качестве театрального художника, известный одесский мастер Николай Овсейко в конечном итоге отдал предпочтение чистой живописи. Очевидно, театр оказался слишком суетным и шумным местом для этого художника, чьи полотна буквально дышат грандиозным спокойствием, благородной простотой, очевидной силой ума и духа. И все же эти картины по-хорошему театральны, только вместо актеров в центре внимания автора оказываются формы, предметы, объекты живой природы, музыкальные инструменты… Картины Николая Овсейко постоянно экспонируются в выставочном зале "Унион", а количество вернисажей, в которых живописец принял участие, просто не поддается учету. При этом он чужд творческой ревности; благодаря ему круг авторов "Униона" постоянно пополняется новыми интересными личностями.
Каждый натюрморт Овсейко — словно театральный монолог грозди калины, ореха, тыквы, кринки с молоком… Простые, обыденные, зато знаковые плоды и предметы воспроизводятся почти с фотографической точностью. Так и хочется отведать калиновой ягодки, расколоть орешек, отхлебнуть молока. Николай Овсейко вполне предполагает что-либо подобное, он выстраивает свои натюрморты щедро и сердечно. Рядом с ними чувствуешь себя восхитительно! А когда ему удается выбраться на природу, результатом становятся морские и лесные пейзажи, где нет героев, но можно усмотреть некую декорацию, на фоне которой может возникнуть что-то еще…

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.