На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

27 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ КАТАСТРОФЫ

ФРАНЦУЗСКАЯ АННА ФРАНК


В книжные магазины Франции поступил дневник Элен Берр, которую уже назвали "французской Анной Франк", пишет Mignews.com. Душераздирающая история молодой еврейской девушки в оккупированном Париже будет, по мнению газеты "Либерасьон", "издательской сенсацией 2008 года". Он начинается, как дневник любой другой молодой женщины, — с описания своих увлечений, первой любви, друзей по учебе и поездок в деревню, но заканчивается, как немногие другие. Последние слова: "Ужас, ужас, ужас"...

На протяжении долгих лет брат погибшей девушки Жак бережно хранил дневник, изначально составлявшийся Элен для ее жениха Жана Моравики. Избранник французской Анны Франк в то время воевал в составе французской армии в Африке. Спустя годы Жан стал довольно известной фигурой в дипломатическом мире и получил дневник с подписью "Сероглазая Элен из Латинского квартала". После прочтения он вернул исторический документ семье девушки, где тот и хранился, пока в 2002 году его не пожертвовали в фонд Французского музея Холокоста.
Берр и ее близкие погибли в концентрационном лагере в числе 70 тысяч евреев, депортированных из Франции во время второй мировой войны (депортацией зачастую занимались не немцы, а французские власти и полиция).
А вести дневник Элен начала, когда ей исполнился 21 год. Это было в 1942-м. Культурная, воспитанная на русской и английской литературах, происходившая из старинной богатой французской семьи, одаренная скрипачка, учившаяся в Сорбонне, Берр начинает дневник с рассказа о том, как она подобрала в доме поэта Поля Валери подписанный экземпляр его книги.
"Она едва осознавала свое еврейство, война поначалу ее не коснулась, и она в значительной степени не была осведомлена о том, что происходит в других странах Европы, — рассказывает редактор книги Антуан Саббах. — Она в первый раз влюбилась… А потом вдруг все вокруг нее начинает меняться. Эта книга читается как роман, но с очень печальным концом".
В одном из ярких эпизодов дневника Берр описывает свой первый опыт ношения "желтой звезды", которую, согласно нацистским законам, вынуждены были носить евреи Франции и других оккупированных стран. Она вспоминает, как бежала через парк перед собором Нотр-Дам, а ее близких родственников в это время арестовывала французская полиция. О том, как мгновенно пустели парижские улицы, когда шли облавы на евреев.
"Мы живем от часа к часу, даже не от недели к неделе", — пишет девушка. Но она не сбежала из города, а работала добровольцем в лагере для детей, чьи родители уже были депортированы. Потом настал и ее черед — дневник обрывается на дате 15 февраля 1944 года. Элен Берр была арестована вместе с большинством членов ее семьи. В апреле она умерла в концентрационном лагере Берген-Бельзен — до его освобождения английскими войсками оставались считанные дни. За месяц до этого здесь же погибла Анна Франк…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.