На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ?


Болезнь может появиться как наказание. Причем болезни хороших людей как бы "снимают долги" в этом мире — чтобы в Высших Мирах душа не была "обременена" прошлыми проступками и могла бы немедленно перейти в состояние особого наслаждения, которое она получает от ощущения соприкосновения со Сверхсветом (на иврите — зив а-Шехина). В таких случаях болезнь считается — очищением.
Кроме того, болезнь может служить и мощным средством, способным заставить человека проанализировать свою жизнь и сделать тшуву (то есть — приблизиться к высоким стандартам еврейского образа жизни и к духовному возвышению). В данном случае болезнь — проявление особого расположения Всевышнего к человеку. И на иврите эта ситуация называется — йисурим шель ахава.
У нас нет знания, позволяющего определять, к какой категории относится та или иная болезнь. Поэтому всегда следует рассматривать ее как повод для серьезного самоанализа, который должен привести к необходимым практическим выводам. И еще. Нам неведомо, на какой срок присылается с Неба то или иное заболевание. Поэтому заболевший должен прилагать разумные усилия к тому, чтобы выздороветь (к этому призывает нас, кстати сказать, одна из заповедей Торы). И — просить Всевышнего (за всех больных и за себя тоже) о восстановлении здоровья. Душевного и телесного.

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.