На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА

ИТРО


Первая фраза главы начинается так: "И услышал Итро, коэн (в государстве) Мидьян, тесть Моше, всё, что сделал Всевышний евреям"... Попробуем сосредоточиться на центральной теме главы. Точнее, на "центре" этой центральной темы. Ведь очевидно, что главное в ней — описание акта Дарования Торы. Это несравнимо с передачей книги, написанной человеком, или устно — его мыслей другому человеку. Речь идет об уникальном событии, свершившемся Шестого дня месяца Сиван, 2448-го года от Сотворения мира (летом 1312 года до н. э. — по привычному летоисчислению, на 50-й день после Исхода из Египта), аналогов которому не было ни до этого, ни после.
Суть этого события такова: Творец проявил Волю — передать душам живых людей в этом мире Свою Мудрость, то есть — Тору. Для этого был создан механизм передачи Небесной Супермудрости — через каналы приема информации (зрение, слух, душевные ощущения) — всему еврейскому народу (не одному человеку), всем, кто стоял тогда у горы Синай. Это и есть центральная тема главы. Но в ней существует и некая "подтема". Дело в том, что Дарование Торы происходило на двух уровнях: на явном — все слышали Десять Заповедей — и на "подсознательно-духовном", то есть евреи получили всю Тору (нечто вроде записи на магнитофонную ленту, в качестве которой выступали здесь верхние этажи души). Употребляемая нами терминология, естественно, очень условна.
Так что "вес" Десяти Заповедей — очевиден. Их сам Творец мира выделил из общего числа 613-ти заповедей, содержащихся в Торе, и еще 7-ми "раввинских" заповедей, позже переданных народу через пророков и их учеников. Их анализом мы и займемся в нашем обозрении. Для начала дадим их текст — в переводе, с учетом Устной Торы и с необходимыми сокращениями. Они даны в Торе в главе 20, ст. 2-14.
Я — Всевышний, правящий твоей судьбой, который вывел тебя из Земли Египетской, из дома рабства.
Не признавай никакой Силы (идолов, теорий, "измов"), кроме Меня. Не поклоняйся, не служи никому. Ибо Я не отношусь к этому равнодушно (и не потерплю этого).
Не произноси Имени Всевышнего попусту (без необходимости, но только — или обращаясь к Нему в молитве, или когда преподаешь Тору ученикам).
Помни день Субботний, возвышая (и выделяя) его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое. А седьмой день — Шаббат (Суббота), день, посвященный Всевышнему. Никакой работы (виды запрещенных работ перечислены в Устной Торе) не делай. Ни ты, ни сын твой, ни слуга твой...
Чти отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...
Не убивай (человека, если он не угрожает тебе смертельно опасным насилием).
Не вступай в интимные отношения с замужней женщиной.
Не похищай (другого человека ни по какой причине и не бери его в заложники).
Не свидетельствуй ложно о другом человеке.
Не домогайся (не прилагай никаких усилий, пусть самых "мирных") дома другого человека, жены другого человека... ничего, что есть у другого человека.
Таковы Десять Заповедей. Устная Тора говорит, что в них содержится вся Тора — в концентрированном виде. Отметим несколько моментов, связанных с этим. Текст Десяти Заповедей начинается с буквы алеф и заканчивается буквой каф. Числовое значение (гематрия) алеф-каф равно 21.
И равно гематрии Имени Всевышнего, раскрывающего Его суть как Инициатора Творения. Всего в Десяти Заповедях — 172 слова, что соответствует гематрии слова Экев (в переводе означает — вследствие).
В них — 620 букв, что равно числу заповедей Торы (613 — в Письменной и 7 — в Устной). Итак, следствием выполнения 620 заповедей будет постижение Сути, Смысла Творения.
Обратим внимание еще на несколько моментов. Десять Заповедей написаны в форме обращения ко второму лицу единственного числа. Иначе говоря, относятся индивидуально к каждому еврею. Когда Моше Рабейну находился на горе Синай, заповеди были "записаны" Всевышним на двух каменных скрижалях. По пять — на каждой. Почему? Устная Тора объясняет: первые пять заповедей говорят об отношении человека к Творцу, вторые пять — о взаимоотношениях людей.
Что касается заповедей, содержащих указания, как человек должен относиться к окружающим, тут все очевидно. Но в тех, что были "начертаны" на первой скрижали, находим одну (пятую) заповедь, которая по содержанию, казалось бы, больше подходит ко второй группе. Ведь в ней речь идет о почитании родителей. Но всмотримся в глубинный смысл этой заповеди. Родители должны быть передаточным звеном нашей традиции. Поэтому "центральным элементом" уважения, которое дети испытывают к родителям, становится почитание Всевышнего. Ведь в "нормативной" ситуации родители почитают Творца. И если дети по-настоящему глубоко уважают родителей, это приводит их и к почитанию Всевышнего.
Но обратим внимание вот на что. Пятой заповеди (о почитании родителей) предшествует заповедь (четвертая), в которой говорится о соблюдении Субботы. Поэтому, если родители потребуют, чтобы сын или дочь нарушили Субботу, а отказ сделать это назовут "непочитанием", в ответ сын или дочь должны сказать: "Закон о Субботе стоит перед законом о почитании. Потому что он относится не только ко мне, но и к вам. И если вы, родители, не соблюдаете Субботу, то в ваших требованиях нарушить ее соблюдение закон о почитании для меня недействителен".
Подобная ситуация в наши дни — не редкость. Бывает, что сын или дочь в возрасте, скажем, 15, 20 или 30 лет приходят к выводу, что еврейский образ жизни (наиважнейший элемент которого — соблюдение Субботы) наполняет существование еврея истинным смыслом. Однако их родители, получив атеистическое воспитание, этого не понимают и в попытках оказать влияние на своих детей всячески препятствуют соблюдению Субботы, цинично используя порой такую мотивацию: мол, сама Тора велит тебе почитать родителей. Поэтому важно, чтобы каждый соблюдающий еврейские традиции еврей знал, что им ответить в таком случае.
Однако отметим, что нарушить заповедь о почитании родителей можно только, если это касается соблюдения еврейских традиций. В остальном эта заповедь для детей не отменяется, даже если родители еврейского образа жизни не придерживаются. Во всех случаях запрещается грубо, непочтительно разговаривать с отцом или матерью и т. п. …
На иврите слово "убийство" имеет два значения и выражается двумя словами: рецах (убийство преднамеренное, когда убитый не представлял для кого-либо смертельную опасность) и герег (убийство случайное; убийство, в целях самозащиты или защиты другого человека). Шестая заповедь запрещает рецах.
Запрет на интимные отношения с замужней женщиной, так же, как убийство, относится к категории разрушения основ устройства мира. Важно отметить, что и отношения с незамужней женщиной имеют свои "рамки" и ограничения. Но эти законы обсуждаются в других плоскостях мира Галахи (еврейского закона).
Запрет на похищение человека другим человеком находится в той же плоскости, что и убийство, потому что таким образом у человека отнимают свободу, лишая его в определенном смысле жизни.
Неточный перевод — "не кради" — приводит к неверному пониманию этой заповеди. Тора, естественно, запрещает кражу вещей и денег. Но это тоже — иная плоскость Галахи. Практическая разница состоит вот в чем. За кражу человека (скажем, один человек взял другого в заложники) полагается смертная казнь — при соблюдении всех деталей судопроизводства, разумеется. Украв вещь, вор должен вернуть ее и дополнительно выплатить ее стоимость деньгами. То есть вернуть украденное в двойном размере.
Лжесвидетельство тоже ставится в один ряд с убийством, ибо оно уничтожает доброе имя человека. То есть является формой "духовного убийства".
И наконец, десятая Заповедь — "не домогайся...". Как она оказалась в одном ряду со столь серьезными, разрушающими жизнь запретами? Одна из граней этой проблемы раскрылась перед советскими евреями, которые жили в СССР с 1917-го по 1991 год. Одна из фундаментальных идей советской власти — отмена абсолютной ценности понятия частной собственности. А в результате были убиты десятки миллионов людей…
Как это связано с нашей заповедью? Тот, кто посягает на нерушимость понятия частной собственности, пытается поставить себя на место Всевышнего, ибо берет на себя роль вершителя судеб.
А именно о запрете на это и говорит нам первая Заповедь…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.