На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

На Змеином будет зона


Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ "О неотложных мерах по развитию юго-западной части Одесской области". Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Документ предполагает, в частности, создание специальной экономической зоны на острове Змеиный и дальнейшее развитие его инфраструктуры. Правительству поручено при доработке Государственного бюджета на нынешний год предусмотреть средства на сооружение парогазовой электростанции в Болграде, линий электропередачи Аджалык — Усатово и Новоодесская — Арциз, а также на достройку канала Дунай — Черное море. В первой половине 2008-го должно быть завершено проведение линий электропередачи Арциз — Болград и Болград — Буджак — Рени.
До 2012 года планируется построить и ввести в эксплуатацию автомобильную магистраль Одесса — Рени. Кабинету Министров также дано указание принять меры для улучшения условий эксплуатации железной дороги на участке Одесса — Измаил и проработать вопрос о реализации проекта линии Измаил — Рени. Кроме того, правительству и областной администрации поручено внедрить в юго-западных районах региона цифровое телевещание. Это намечено сделать до середины 2008-го. Кроме того, Президент отметил необходимость обеспечить учебные заведения региона педагогическими кадрами.
Между тем специалисты критикуют идею СЭЗ на Змеином. Создание специальной экономической зоны на острове — не более чем курьез, уверен экс-министр экономики Сергей Терехин.
В интервью газете "Экономические известия" он сказал: "Посмотрите на фотографию Змеиного, и вам все станет ясно" (площадь острова — 20,5 гектара. — Ред.). Специалист добавил, что на Змеином стоит открыть промышленное предприятие: по его мнению, это стало бы для Международного суда аргументом в определении статуса территории — остров или скала (на последнем настаивает Румыния). "СЭЗ даст возможность построить на Змеином казино, но кто туда поедет?" — говорит экс-министр.
Скептически настроен и директор Центра исследований южноукраинского пограничья Владимир Коробов. По его словам, Президент Виктор Ющенко "указал верное направление деятельности, но многие благие намерения ранее не были реализованы". Эксперт также утверждает, что нет никаких оснований считать, будто создание СЭЗ может повлиять на вердикт суда ООН.
Еще один бывший министр экономики — Анатолий Кинах — усомнился в том, что льготы коснутся разведки и добычи углеводородов. Однако он допускает, что образование СЭЗ привлечет инвестиции в развитие на острове туризма и рыбного хозяйства.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.