На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Областной бюджет: за и против


Депутаты Одесского областного совета на сессии утвердили бюджет региона на 2008 год. Общий объем казны запланирован в сумме 2 миллиарда 75,2 миллиона гривен. Исполняющая обязанности начальника Главного финансового управления области Марина Васюра заявила, что доходы областного бюджета нынешнего года по сравнению с предыдущим увеличились на 144 миллиона 352,8 тысячи гривен (на 29,3 процента). В том числе по общему фонду — на 140,965 тысячи гривен (на 130,3 процента). При этом расходы общего фонда определены в объеме 897,1 миллиона гривен. По сравнению с предыдущим годом это больше на 253,6 миллиона гривен, или на 39,4 процента. В основном, такое увеличение расходной части обусловлено повышением расходов на заработную плату.
Как подчеркнул председатель регионального собрания Николай Скорик, принятый бюджет отличается от предыдущего "ярко выраженной социальной направленностью". Так, значительно увеличены финансовые вливания в здравоохранение, образование, культуру, размеры социальных выплат. Обсуждение бюджета развития и выделение средств на различные региональные программы области отложены на очередную — февральскую — сессию облсовета.
С критикой главного финансового документа региона выступил экс-губернатор области народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Он отметил, что в одесском областном бюджете на нынешний год предусмотрено увеличение затрат на содержание сотрудников облсовета и управления по имущественным вопросам (по сравнению с 2007-м — на 3 миллиона 798 тысяч и 1 миллион 847 тысяч гривен соответственно). Эти данные политик привел, выступая в Верховной Раде. "Что это — двойная игра, отсутствие контроля над местной властью или откровенное игнорирование Закона "О Государственном бюджете"?" — спросил бывший одесский губернатор.
Он также отметил ряд других проблем региона. В частности, призвал заинтересованные ведомства отреагировать на факты распространения в областном центре антисемитских листовок и ситуацию вокруг Всеукраинского центра болгарской культуры. Депутат подчеркнул, что этот скандал "никак не способствует укреплению авторитета Украины в Европейском Союзе, членом которого является Болгария". С. Гриневецкий привлек внимание коллег и к вопросу об одесском стадионе СКА. По его словам, проведение в Одессе матчей европейского футбольного чемпионата 2012 года поставлено под угрозу "из-за отсутствия внимания со стороны властей, а скорее — из-за усиленного внимания с их стороны". Парламентарий предположил, что территория спортивного комплекса будет застроена многоэтажками.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.