На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Памяти Соломона Михоэлса


В Москве состоялся Седьмой международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса. Как рассказала художественный руководитель акции Ирина Горюнова, в этом году фестиваль посвящен 60-летию со дня убийства выдающегося актера, режиссера, педагога и общественного деятеля, создателя первого в стране Государственного Еврейского театра (ГОСЕТ), народного артиста СССР, председателя Еврейского антифашистского комитета.
Фестиваль начался с возложения венков на могиле Михоэлса на Донском кладбище. В рамках форума Международный культурный центр имени Михоэлса представил документальный фильм "Актеры убиенного театра", в который включены уникальные кадры хроники, беседы с артистами ГОСЕТа, родными Михоэлса, а театр "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского — спектакль "Поющий Михоэлс". Главной площадкой фестиваля искусств стал Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где известнейший российский хореограф Борис Эйфман показал новую версию балета "Мой Иерусалим". На этой же сцене выступили солисты Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и камерного ансамбля "Виртузы Тель-Авива".
Организаторы фестиваля приготовили подарок и для любителей драматического искусства: состоялась премьера спектакля театра имени Станиславского и Немировича-Данченко "Поздняя любовь" в постановке Евгения Арье (Израиль) по произведению Исаака Башевис-Зингера. Здесь заняты известные артисты — Клара Новикова, Эммануил Виторган, Леонид Каневский, пишет Mignews.com.
Мемориальная акция в память о мастере прошла и в Минске, пишет Еврейский интернет-клуб. На месте его гибели — на углу улиц Ульяновской и Белорусской — состоялось возложение цветов. Как рассказал заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Яков Басин, в настоящее время готовится запрос во властные структуры в связи с тем, что до сих пор не выполнено постановление правительства Беларуси от 3 марта 1998 года "Об увековечение памяти народного артиста СССР Михоэлса Соломона Михайловича". Согласно этому постановлению, министерству культуры и минскому горисполкому еще 10 лет назад надо было установить мемориальную доску С. Михоэлсу на здании Государственного академического русского драматического театра имени М. Горького. Доски этой нет до сих пор…
По официальной версии, Соломон Михоэлс и театральный критик Владимир Голубов, тела которых были найдены 13 января 1948 года на заметенной снегом улице Минска, погибли в результате случайного наезда автомобиля. Однако историки спустя десятилетия утверждают, что они были убиты по приказу министра госбезопасности Виктора Абакумова. Тот, в свою очередь, получил задание от "хозяина Кремля".
Выдающийся артист, художественный руководитель Государственного еврейского театра, председатель Еврейского антифашистского комитета, Соломон Михоэлс был очень неудобен властям. Пойти на организацию судебного процесса, как это позднее, в 1952 году, было сделано с другими руководителями ЕАК (в итоге их расстреляли), — власть опасалась, полагают исследователи. По их мнению, подлинной причиной гибели Михоэлса, как и процесса по делу Еврейского антифашистского комитета, и ареста "врачей-убийц", стало то, что Сталин считал евреев американскими шпионами. В условиях, когда СССР готовился к войне с США, они, по его мнению, представляли собой "пятую колонну". Это определило их судьбу…
Лишь спустя десятки лет после смерти Михоэлса его оценили по достоинству. Стали выходить мемуары о нем и книги, посвященные исследованию его творчества. А Первый Московский международный фестиваль искусств имени Михоэлса состоялся в 1998 году.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.