На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Свитки Торы возвращены евреям


Луганской еврейской общине возвращены четыре старинных свитка Торы, которые более полувека хранились в архивах спецслужб. Как пишет газета "Факты", решение о передаче их верующим было принято после встречи руководства управления СБУ с лидерами еврейских организаций Луганской области, посвященной проблемам противодействия ксенофобии и предупреждения антиеврейских проявлений. Об этом рассказала пресс-секретарь ведомства в регионе Юлия Еременко.
А вот о том, как свитки Торы попали в архивы Службы безопасности, можно лишь догадываться, говорят в еврейской общине. Вероятнее всего, это произошло в начале 50-х годов — в период фактически легализованной антисемитской кампании, прокатившейся по СССР после так называемого "дела врачей-отравителей".
Особый интерес вызывает один из свитков, которому более 200 лет. Он действительно уникален. Дело в том, что в большей части Европы, в том числе и в Украине, приняты традиции ашкеназских (восточноевропейских) общин. Но этот свиток оформлен так, как было принято в сефардских общинах Испании и Северной Африки. На деревянном корпусе, в котором хранился свиток, сохранилась частично читаемая надпись. Из нее следует, что примерно два столетия назад некий Авраам из Испании в ознаменование большой радости (после долгих лет разлуки он нашел сына) заказал изготовление этой Торы в Иерусалиме и отправился туда за ней лично. Вернувшись домой, Авраам решил подарить ее своей общине. Спустя столетие этот свиток попал в Центральную Европу. А после второй мировой войны испанская Тора появилась в Украине — возможно, была привезена вместе с другим трофейным имуществом каким-то офицером. Вероятнее всего, он был евреем по национальности и понимал ценность Торы, потому и отважился на такой шаг.
Но поскольку в итоге свиток попал в хранилища спецслужбы, то можно предположить, что последний хозяин свитка, а возможно, и его семья пострадали за хранение такой реликвии. Однако это лишь версии, и будет ли когда-либо полностью воссоздана история древнего свитка, трудно сказать. Пока же свое мнение по поводу сохранности и кошерности возвращенных общине свитков должны высказать эксперты по иудаике.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.