На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Переговоры без иллюзий


В Иерусалиме после 7-летнего перерыва официально возобновились палестино-израильские переговоры по ключевым проблемам мирного урегулирования. Как подчеркивают многие обозреватели, возвращение диалога на этот уровень можно считать одним из результатов недавнего визита в регион президента США Джорджа Буша. После встреч с палестинским и израильским руководством он выразил уверенность, что соглашение будет достигнуто до января 2009 года, хотя сторонам придется принимать тяжелые решения. В частности, им предстоит найти компромисс по статусу Иерусалима, проблеме беженцев и судьбе еврейских поселений на Западном берегу Иордана.
В связи с этим президент Израиля Шимон Перес заявил о том, что время, отведенное для проведения мирного процесса между Израилем и Палестиной, уходит, и очень быстро: "У нас есть год, и это очень немного. Мы не можем потратить этот год на разговоры. Мы должны вести переговоры, как открыто, так и тайно, и мы не должны останавливаться ни на секунду". "И премьер-министр Эхуд Ольмерт, и глава Палестинской администрации Махмуд Аббас хотят мира", — цитирует президента Mignews.com.
Делегации сторон на возобновленных переговорах возглавляют глава МИД Израиля Ципи Ливни и палестинский экс-премьер Ахмед Куреи. По мнению аналитиков, можно говорить, что первый раунд свелся, в основном, к обмену претензиями, а за ходом возобновившихся переговоров бдительно следят противники компромиссов с обеих сторон. Шимон Перес, патриарх израильской политики, считает эту ситуацию вполне естественной: "Никто не будет решать ключевые вопросы на начальном этапе переговоров. По большинству вопросов существует соглашение, однако составить письменный договор очень трудно. Я не удивлен тем, что палестинцы настаивают на своих требованиях, — так же, как и мы".
Премьер-министр Израиля Ольмерт заявил, что в настоящее время он выступает против широкомасштабной операции ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) в секторе Газа: "Я не думаю, что нам следует ввязываться сейчас в операцию, за которую мы заплатим большую цену, несоответствующую тем ограничениям, которые на нас наложены". В то же время премьер подчеркнул, что не собирается преуменьшать того ущерба, который наносится Израилю постоянными ракетными обстрелами с палестинских территорий. Выступая перед комитетом Кнессета (израильского парламента) по внешним делам и обороне, Ольмерт подчеркнул:
"В Газе идет война, но Израиль ведет эту войну мудро. Сотни убитых за прошлый год боевиков — это та тяжелая цена, которую заплатили террористические организации за свою детяельность". Премьер-министр напомнил, что 2007 год стал годом наименьших израильских потерь с момента начала второй интифады, что, по его мнению, подтверждает правильность избранной израильским руководством политики в отношении палестинских террористических организаций.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.