На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ»…

Е. С. "Тиква"

Несколько дней разделяют две даты, неразрывно связанные с историей Катастрофы европейского еврейства. 27 января решением Организации Объединенных Наций отмечается Международный день памяти жертв Катастрофы. В этот день в 1945-м советские войска освободили немногих оставшихся в живых узников одного из самых страшных фашистских концлагерей — Освенцима… А за три года до этого, 20-го января 1942-го, впервые был документально зафиксирован термин "окончательное решение еврейского вопроса". Он был сформулирован в пригороде Берлина, в Ванзее, на конференции нацистских бонз, приговоривших евреев к полному истреблению. Квинтэссенция протокола, принятого в Ванзее, заключается всего в одной фразе: "При практической реализации окончательного решения еврейского вопроса Европа будет прочесана с запада на восток".
Сама идея возникла гораздо раньше окончательной формулировки. Нацистская партия с самого своего зарождения поставила одной из главных задач беспощадное преследование евреев. Первая программа нацистов, принятая еще в 1920 году, включала полное прекращение еврейской эмансипации в Германии и прекращение иммиграции евреев в страну.
С приходом к власти Адольф Гитлер сделал антисемитизм государственной политикой. Евреев изгоняли из армии, государственных структур, научных и учебных заведений. 15 сентября 1935 года на очередном съезде партии фюрер предложил принять два закона, выводивших евреев из правового поля. Рейхстаг послушно проштемпелевал эти законы, получившие название "нюрнбергских". Все более радикальной и агрессивной "еврейская политика" становилась в 1933-1938 годах. Пика она достигла в погромах, последовавших за Хрустальной ночью.
Эту трагическую веху принято считать началом Шоа, Катастрофы европейского еврейства. В эту ночь — с 9 на 10 ноября 1938 года — по Германии и уже присоединенной к ней в результате аншлюса Австрии прокатилась волна массовых еврейских погромов. По версии нацистского руководства, это была "массовая волна гнева немецкого народа" — в ответ на выстрел 17-летнего польского еврея Гершеля Гриншпана.
В Париже он стрелял в третьего секретаря германского посольства во Франции Эрнста фон Рата… В ходе погромов было сожжено 267 синагог, разграблены и уничтожены сотни принадлежавших евреям магазинов и предприятий, 36 человек были убиты, а более 20 тысяч — арестованы и брошены в концлагеря. После Хрустальной ночи антисемитская идеология перешла грань, за которой стала материальной силой.
1 сентября 1939-го Гитлер ввергнул народы в мировую войну, а уже в марте 1941-го по заданию фюрера Рейнхард Гейдрих, второй человек в СС после Гиммлера, представил черновой вариант "окончательного решения". Спустя месяц Альфред Розенберг, входивший в высший синклит партии, записывает в своем дневнике, что Гитлер сказал ему: "Пришел твой час". 31 июля Розенберг назначается министром по оккупированным восточным территориям, и весь план Катастрофы в дальнейшем осуществляется под его непосредственным руководством. Заработала гигантская бюрократическая машина "окончательного решения еврейского вопроса".
Создается индустрия Катастрофы. Она была структурно разделена на два главных управления. Первое — главное имперское ведомство безопасности — занималось выявлением евреев, их регистрацией и депортацией. Второе — главное административно-хозяйственное управление СС — включало все обычные концлагеря и лагеря уничтожения евреев, объекты промышленности с использованием рабского труда заключенных, туда же стекались все финансовые потоки. Награбленные ценности превращали в золотые слитки и банковские счета, а людей — в пепел…
В ходе "окончательного решения еврейского вопроса" практически полностью было уничтожено польское еврейство. Погибли около половины евреев Советского Союза (большинство из них — на Украине), Румынии, Венгрии. Уцелели лишь немногие евреи Голландии, Югославии, Греции. Довоенная еврейская община Европы составляла около 9 миллионов человек. Катастрофа, смерть, поставленная на промышленную основу, убила две трети этих людей. Их было 6 миллионов…

Читайте 9-ю страницу

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.