На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

БАБЕЛЬ ПОЛУЧИТ ОДЕССКУЮ ПРОПИСКУ


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

Очередное собрание общественности, прошедшее во Всемирном клубе одесситов, приняло решение рекомендовать городским властям установить памятник Исааку Бабелю на углу улиц Ришельевской и Жуковского.

Путь к этому решению легким не был. Дело в том, что часть членов клуба склонялась к тому, чтобы рекомендовать скульпторам-конкурсантам вписывать свой проект не куда-нибудь, а в среду Молдаванки. Но, как стало известно из заслуживающих доверия источников, реконструкция Молдаванки — сплошная загадка, и сегодня однозначно и внятно сказать, как памятник Бабелю мог бы там присутствовать, не могут даже сами инициаторы этой реконструкции.
Вице-президент клуба Валерий Хаит заметил, что в будущем возможно установить на Молдаванке скульптурную группу, состоящую из бабелевских персонажей, а сам писатель все-таки получит одесскую прописку в центре города, на перекрестке туристических маршрутов.
Герой Украины Борис Литвак посоветовал членам клуба форсировать решение, чтобы ловкие дельцы не успели заявить свои права на место для памятника либо ближайшие сооружения. По его мнению, рядом с Бабелем мог бы находиться небольшой филиал Литературного музея, чтобы фигура писателя не оставалась для многих лишь загадочным силуэтом из прошлого. А тем, кто огорчался по поводу невозможности установить памятник на Молдаванке, Борис Давыдович ответил:
— Бабель воспел не только Молдаванку, а еще и Ближние и Дальние Мельницы, улицу Пушкинскую, он достоин находиться как можно ближе к центру города…
Средства, собранные Всемирным клубом одесситов, уже позволяют объявить конкурс на проект памятника, в котором, по слухам, мечтают принять участие самые видные скульпторы современности.
В утешение тем, кто недоволен конкретным местом поблизости бабелевского адреса (Ришельевская, 17), позволю себе заметить: в наше время памятники переносят без особых проблем, а сейчас главное — объявить конкурс. Бабель впишется в любой уголок Одессы!

Фото Леонида Рукмана.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.