На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Здрасьте вам Через Интернет


Это рассказ о том, как Интернет не только создает новые обычаи, но и возрождает старые.

Честно признаюсь, что мне пожизненно лень поздравлять всех друзей с днями рождения и другими многообразными праздниками. И вижу, что не один я такой. Меня ведь тоже раньше поздравляли. Но с каждым десятилетием, начиная где-то с 70-х годов, ленивых становилось все больше, а открыток, писем, звонков — меньше. А вот в последние несколько лет ситуация меняется. Электронных писем, открыток и других видов поздравлений по Интернету и мне приходит больше, и я больше отправляю.
Как мы это делали раньше, в докомпьютерную эру? Для общих праздников есть календарь. Но держать в памяти дни рождения всех своих друзей мало кому по силам. Были записные книжки. Значит, человеку, у которого много родственников и друзей, надо чуть ли не каждый день вместе с календарем ее листать и искать, кого сегодня поздравить. Потом писать открытку и опускать ее в почтовый ящик, а то и идти на почту посылать телеграмму. Междугородние телефонные звонки тогда были дороги. Тем не менее, поздравления посредством всех этим видов связи были массовым явлением.
С появлением и доступностью персональных компьютеров (на Западе это начало 80-х годов, у нас — конец 80-х) появились электронные записные книжки. В большинстве из них есть функция "памятка", "напоминание" — нечто вроде будильника. Как только вы запускаете программу "Записная книжка" для любой надобности — посмотреть что-то, — она, если настроена, выводит на экран напоминание: "Через неделю день рождения Мони!" — ну, или что-то в этом роде. Неделя нужна, чтобы открытка по бумажной почте дошла. Вот это самое "правильно настроена" означает, что вы однажды заполнили записную книжку — вручную перепечатали на клавишах в нее всех своих друзей с телефонами, адресами и днями рождения.
Теперь такая функция появляется не только в компьютерах, но и в мобильных телефонах. Ведь в них минимум записной книжки — имя и номер телефона создается полуавтоматически. Если вы один раз кому-то позвонили (или кто-то — вам), номер остается в памяти телефона, и для внесения в книжку вам нужно добавить только имя. А если не лень, и телефон более-менее продвинутый (не самый дешевый за 40 долларов, а хотя бы за 80-100), то можно дописать и день рождения, и настроить "годовой будильник" — памятку, напоминание. Несложно настроить телефон, и тем более компьютер так, чтобы в день рождения автоматически посылалась поздравительная SMS или электронное письмо. Один раз сочиняете стандартный текст, а ваш верный робот каждый раз подставляет в него имя друга из записной книжки и сам это письмо отсылает. Вы вообще ничего не делаете: "солдат спит, а служба идет".
Однако как раз с появлением таких возможностей, параллельно с тем, что персональных компьютеров становилось все больше и больше, и Интернет появился, и уже не надо покупать открытку с маркой, и студить на морозе руки о почтовый ящик, одновременно со всеми этими поблажками и облегчениями люди стали поздравлять друг друга все меньше и меньше. В мире ведь происходит не только компьютеризация, но и другие процессы. В супер-пупер компьютерном мире ускоряется темп жизни, духовные ценности вытесняются погоней за материальными благами, люди становятся более занятыми, им приходится больше работать, у них меньше свободного времени на всякую ерунду типа заботы о ближнем. Телефон и Интернет стремительно дешевеют, а люди в некоторых частях души... как бы отдаляются друг от друга.
А нельзя ли придумать такую программу, которая сама знает дни рождения ваших друзей и знакомых? Чтобы не грузить вас набором всех этих данных на клавишах? Вопрос, с первого взгляда, фантастический. "Может ли машина мыслить?" — этот вопрос хотя бы обсуждается уже почти сто лет. В 1950 году английский математик Алан Тьюринг предложил тест на разумность машины. До сих пор компьютеры этот тест не проходят... Пожалуй, о тесте Тьюринга я расскажу как-нибудь в отдельной статье. Но вопрос "Может ли машина читать мысли человека?" даже в фантастических романах встречается редко.
Тем не менее, такие программы существуют, число их пользователей уже составляет десятки миллионов человек, и людей, и программ становится все больше. Ни в ваших мыслях, ни в старых записных книжках компьютеры, конечно, не роются. Но зато они нередко напоминают вам о тех друзьях, дни рождения которых вы забыли, а записную книжку — потеряли. Как же так? А очень просто. Умный в гору не пойдет. Гора — это проблема с чтением мыслей и бумажных впопыхах кривым почерком выцветших записей. Создатели нового поколения интернет-сервисов — умные люди — эту гору обошли. Ваши друзья сами записывают свои дни рождения в вашу... ну, общую с ними записную книжку. Свой-то день рождения каждый точно помнит. Вот и запишите его один раз в специальную записную интернет-книжку. Вот несколько примеров:
"Мой круг" — moikrug.ru
"Одноклассники" — odnoklassniki.ru
"Мой мир" — my.mail.ru
Каждый из этих сервисов напоминает вам электронным письмом о том, что завтра день рождения кого-то из ваших друзей, одноклассников, тех, кого вы согласились признать своим кругом. А чтобы еще облегчить ваш нелегкий поздравительный труд, вы можете прямо из письма нажатием клавиши мыши попасть на набор разнообразных открыток — рисунков и стандартных надписей, содержащих и ваше имя, и имя именинника. Можно что-то дописать и вторым нажатием клавиши отправить открытку по электронной почте. Клик-клик — и все.
Конечно, столь сложные сервисные службы создавались не только для дней рождения. Кроме поздравлений в них еще множество функций: от поиска адресов потерянных друзей до... приобретения новых друзей — вот это уж точно не фантастика, а чистая реальность, так часто и происходит. И более чем друзей — будущие супружеские пары так находят друг друга. И менее чем друзей, но тоже весьма полезное: люди так ищут и находят работу. И еще...
Подробнее о нескольких "социальных сетях" — таково пока обобщенное название такого рода сервисов — мы расскажем в следующих номерах газеты.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.