На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

ГАРМОНИЧНОЕ БЫТИЕ СЕРГЕЯ БЕЛИКА


В числе (а то и во главе) постоянных авторов, украшающих своими работами выставочный зал "Унион", — Сергей Белик, замечательный мастер живописи, чью фантазию очевидно питают голландские художники семнадцатого столетия. Сергей Никанорович окончил прославленную "Грековку", одно время проживал в Ленинграде и посещал Высшее художественное училище имени Мухиной в качестве вольнослушателя. Обаяние северной столицы он ощутил на себе как никто. Особенное впечатление произвели великолепные предметы быта, атрибуты искусств, увиденные в Эрмитаже, — как на полотнах великих, так и воочию, в витринах… Все это вновь воплощается в натюрмортах.
Сегодня работы Сергея Белика находятся в частных коллекциях и в собраниях музеев Одессы, Киева, Чернигова, Измаила. Много картин ушло за рубеж. Полотна Сергея Никаноровича, отмеченные "голландским акцентом", по стилю гораздо избирательнее и строже старинных натюрмортов. Среди множества мотивов доминирует один (например, сочные апельсины или яблоки, не смешиваемые с другими фруктами), зато убедительно.
А как остроумен "Контражур" с его игрой света, при которой посуда и плоды кажутся темными на фоне пейзажа за окном! Строгость письма этого художника — благородная, права зрителя отнюдь не ущемлены, так значительно все, чему автор позволил присутствовать в пространстве картины…

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.