На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АНОНС

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА


Карина РАУХ

Впервые в Украине Клуб высокой музыки 27 января на сцене Театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного представляет концерт элитарной сборной мирового джаза All Stars Play Jazz!. Этот концерт, по заявлению организаторов, способен стать не только джазовым "концертом года" — он претендует на титул "концерта десятилетия"! Пять звезд мирового джаза, пять лидеров мировых джазовых рейтингов и хит-парадов. У каждого за спиной впечатляющий список сотрудничества с легендарными составами и мэтрами джаза. Каждый слывет достоянием престижнейших студий звукозаписей и хедлайнером крупнейших музыкальных фестивалей мира. Каждый — гуру и мэтр, эталон для подражания. Каждый настолько славен, что одним своим именем на афишах собирает самые престижные залы в мире.
Уникальность проекта All Stars Play Jazz!, идеологом которого выступил пианист, лидер ведущей российской джаз-фьюжн-группы "Транс Атлантик" Сергей Чипенко, в том, что впервые эти пять звезд джаза соберутся вместе на одной сцене: саксофонист Эрик Мариенталь, басист Джимми Хаслип, ударник Уильям Кеннеди, гитарист Чак Лоуб, пианист Джефф Лорбер. Еще одно веское доказательство эксклюзивности программы: только в Одессе к пятерке мировых звезд джаза присоединится наш одесский "бриллиант", пианист и композитор Юрий Кузнецов, президент Клуба высокой музыки.
Это будет уже второй визит в Одессу Эрика Мариенталя — одного из самых популярных саксофонистов, блестящего мастера импровизации. Его выступление на сцене одесской филармонии летом 2007 года запомнили многие джазоманы. Блистательное восхождение Мариенталя на джазовый олимп началось с 1986 года и знакомства с Чиком Кориа, обернувшегося многолетним сотрудничеством. Мариенталь известен как композитор: автор джинглов для мировых брендов, телешоу, сериалов ("Санта-Барбара") и фильмов ("Угнать за 60 секунд"). В дополнение к успешной сольной карьере Мариенталь является одним из самых востребованных сессионных музыкантов: Барбра Стрейзанд, Билли Джоэл, Элтон Джон, Дейв Грузин почитают за честь, если он сыграет соло на одной с ними сцене.
Карьера Чака Лоуба началась в 1979 году, когда он получил предложение от всемирно известного саксофониста Стэна Гетца быть гитаристом в его группе. Великолепная техника игры и неповторимый стиль Лоуба стали частью музыкального феномена оркестра Стэна Гетца, а написанные им композиции составляли половину репертуара коллектива. В 1985 году Чак Лоуб присоединяется к группе Steps Ahead и прочно вписывает свое имя в элиту мирового джаза. Про Лоуба говорят: он больше чем просто гитарист. Его талант композитора, аранжировщика и музыкального продюсера вполне соизмерим с его исполнительскими способностями.
Один из самых именитых джазовых бас-гитаристов Джимми Хаслип известен широкому кругу слушателей как участник легендарной фьюжн-группы Yellowjackets, пышно отпраздновавшей недавно свой 25-летний юбилей. Причем Хаслип — один из двух участников оригинального, первого состава группы! Игре на бас-гитаре Хаслип учился, получая частные уроки мастеров: одним из его наставников был сам Жако Пасториус.
Музыкальная биография ударника Уильяма Кеннеди также неразрывно связана с группой Yelowjackets, к которой он присоединился на записи альбома Four Corners, в звучание которого привнес джаз-роковую стилистику. В рейтинге читателей авторитетного издания Modern Drummer Уилл Кеннеди три года подряд назывался лучшим в мире ударником в категории "электронный джаз". Неудивительно, ведь свою первую барабанную установку он получил в возрасте четырех лет в подарок от старшего брата! Звездный час талантливого ударника настал, когда саксофонист группы Yellowjackets Марк Руссо пригласил его присоединиться к прославленному коллективу. Сегодня в арсенале Кеннеди — совместные записи с Джоном Патитуччи, Херби Хенкоком, Бобби Макферрином. Среди молодых ударников во всем мире популярен обучающий видеокурс Уильяма Кеннеди.
Клавишник, гитарист и композитор, многократный номинант на "Грэмми", Джефф Лорбер — ярчайший представитель стиля фьюжн.
Инициатор проекта, уже знакомый одесским слушателям по концерту с Эриком Мариенталем, заслуженный артист России пианист и композитор Сергей Чипенко — участник многих международных джазовых фестивалей и конкурсов, автор музыки к спектаклям и документальным фильмам, музыкальный руководитель студии театра "У Никитских ворот" (автор музыки к большинству постановок Марка Розовского).
Можно только вообразить себе, какие удивительные импровизации подарят нам все эти звездные музыканты, когда очутятся на одной сцене…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.