На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Нобелевский лауреат работал с нацистами


В 2006 году два голландских университета лишили почетных званий лауреатов Петера Дебье, получившего Нобелевскую премию по химии в 1936 году за исследование молекул, когда стало известно, что он поддерживал исключение евреев из научных обществ, как требовала того нацистская политика. Однако после более глубокого изучения дела Дебье Институт военной документации Нидерландов опубликовал доклад, который показывает, что Дебье работал с нацистами и "поддерживал разделение еврейских и нееврейских кругов без общественного протеста". Но кроме того, в докладе говорится, что он помог двум еврейским ученым, которые были вынуждены эмигрировать.
Вопросы о прошлом Дебье возникли после выхода в свет книги "Эйнштейн в Нидерландах". Германский автор включил в книгу текст записки Дебье, написанной в 1938 году, когда тот был директором знаменитого Института Марка Планка в Берлине. В этой записке Дебье предлагает еврейским ученым уволиться.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.