На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Центр Визенталя обвиняет


Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зуров обвиняет власти Эстонии и других стран Балтии в том, что они ничего не делают для разоблачения нацистских преступников, сообщает РИА "Новости" ссылкой на эстонские СМИ. Он высказал мнение, что с момента обретения независимости страны Балтии стали "благодатным местом для доживающих свой век нацистов". "В Эстонии, например, до сих пор спокойно себя чувствует гестаповец Михаил Горшков, а нацистский пособник, ныне миллионер Харри Мяннил, беспрепятственно курсирует между Таллинном и Венесуэлой, где проживает", — заявил Э. Зуров. "Самый сложный момент в юридическом преследовании нацистов состоит в том, чтобы убедить власть предержащих передать их в руки правосудия. Разыскать нацистов вовсе не так сложно, мы очень хорошо умеем это делать", — подчеркнул он.
По данным Центра, за последние пять лет, с начала проведения программы "Операция "Последний шанс" было обнаружено около 500 бывших нацистов в 17 странах мира. В настоящий момент во многих из этих государств заведены уголовные дела против 99 подозреваемых. За прошедший год был вынесен 21 обвинительный приговор, большинство из них — в Италии.
Эстонская прокуратура была вынуждена в 2000 году начать расследование причастности Харри Мяннила к преследованию и убийствам мирных жителей во время второй мировой войны. В 2003-м было начато дело и против уроженца Эстонии Михаила Горшкова. Центр Визенталя обвиняет Горшкова в причастности к убийству в 1943 году более 3 тысяч евреев в Слуцке (Белоруссия). Но эстонские следователи не нашли доказательств причастности Мяннила и Горшкова к преступлениям против человечности.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.