На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

БУДУЩЕЕ ОДЕССЫ

Завершен областной конкурс на лучшую студенческую и ученическую работу в области архитектуры и изобразительного искусства под названием "Творчество молодых — будущее Одессы".

Если зрелые художники и архитекторы знают, где и каким образом можно презентовать собственное творчество, то совсем юные зачастую затрудняются заявить о себе. А делать это необходимо, поскольку входить в профессию надо как можно раньше, имея возможность ознакомиться со всем спектром мнений компетентных людей о своих опытах. Данный пробел недавно постарались восполнить Одесский морской торговый порт и региональный представитель Ассоциации арт-галерей Украины галерея "Белая Луна".
Эти организации в феврале объявили о старте творческого состязания среди студентов художественных вузов и учащихся школ. Что было потом? В оргкомитет поступило множество заявок от ребят из Художественного училища имени М. Грекова, Педагогического университета имени К. Ушинского (художественно-графический факультет), архитектурного института Академии архитектуры и строительства, а также Детской художественной школы имени К. Костанди. Первый тур проводился на базе вышеназванных учебных заведений, причем будущие художники выполняли в масле, акварели или графике одесский пейзаж (были предложены темы "Старый город", "Море", "Одесский порт", "Натюрморт с пейзажем"), а зодчие — архитектурный проект, осуществление которого способно украсить облик Одессы.
Вышедшим во второй тур были предоставлены мастерские и все необходимые материалы и оборудование для работы. Результаты сейчас украшают стены галереи Литературного музея, где и состоялась церемония награждения лучших (впрочем, все без исключения получили какие-нибудь призы, в крайнем случае — поощрительные). Просветленная палитра пейзажей, оригинальное архитекторское мышление и, что немаловажно, трепетное отношение к родному городу отмечают каждое произведение.
В конкурсе "Творчество молодых — будущее Одессы" (девиз: "Пьедестал-2006") победили художники Алексей Струк ("В порту") и Оксана Андреева ("Пейзаж с колоннадой"), а также Олег Киселев и Славик Беляков с проектами по обустройству порта и прибрежной зоны. Другие участники конкурса вдохновенно изображали самые поэтичные уголки Одессы, благоустраивали в своих проектах пляжи, возводили студенческие городки и клубы. Очень хорошо, что данный конкурс вовсе не дублировал внутривузовские творческие состязания, позволил ребятам оценить свои силы и достижения на фоне работ многих сверстников. А еще организаторы конкурса надеются, что привлекли внимание молодых сил к творческой деятельности, подали хороший пример общественным и частным предприятиям, которые тоже могли бы устраивать для студентов подобные соревнования. И, конечно же, конкурс далеко не лишний раз обратил внимание всех одесситов на талантливую молодежь, нуждающуюся в понимании и поддержке. Алеша Струк был известен в городе и раньше по многим персональным выставкам, которые он проводил с самого раннего возраста. О других победителях мы узнали впервые. Но уже ясно: эти имена стоит запомнить.

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.