На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ЛЕНИН И ПОТЕМКИНЦЫ ПЕРЕЕДУТ


Одесское городское управление по охране объектов культурного наследия назначено заказчиком работ по реставрации и капитальному ремонту четырех скульптур: Дюка на Приморском бульваре, Лаокоона около Археологического музея и львов в Горсаду. Как сообщил начальник управления Владимир Мещеряков, эти статуи находятся в аварийном состоянии. "Хуже всего дело обстоит со львами. Металлический каркас скульптур проржавел, увеличился в размерах и разрушает бронзу. Если срочно не принять меры, мы можем этих статуй лишиться", — предостерег чиновник. Он также сказал, что бронзовая часть пьедестала памятника Дюку "превратилась в папиросную бумагу". Однако специалистам пока непонятно, как реставрировать эти три скульптуры. Проблема будет рассматриваться в Киеве с привлечением ведущих специалистов Украины.
Что касается скульптуры Лаокоона, то верхний слой мрамора этой статуи стал рыхлым из-за нахождения в агрессивной среде, которой считается морской воздух. По словам В. Мещерякова, существует несколько проектов реставрации этого памятника. Работы будут вестись на средства, определенные в плане социально-экономического развития Одессы. Однако чиновник выразил опасение, что этих денег может не хватить.
Кроме того, он заявил о необходимости сменить местонахождение трех объектов монументального искусства. Это памятники академику Глушко на Приморском бульваре, потемкинцам на Екатерининской площади и Ленину на Куликовом поле. Памятник вождю Октябрьской революции планируется установить в парке Ленинского комсомола. Для потемкинцев выберут одно из двух мест — это верхняя эстакада морского порта (там, где проходило прощание с телом матроса Вакуленчука) или пересечение улицы Приморской с Польским спуском.
"Памятник Глушко сразу смотрелся инородным телом в ансамбле Приморского бульвара в силу своих стилистических и архитектурных особенностей", — заявил В.Мещеряков. По словам чиновника, скульптуру планируется перенести на проспект Глушко, который нуждается в элементах благоустройства. "Для того чтобы в Киеве дали разрешение на перенос, необходимо мнение городской громады в виде решения горсовета", — сказал докладчик. Проект такого решения будет вынесен на ближайшую сессию городского собрания.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.