На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ. ЗАНАВЕС


В четверг, 3 января, умер народный артист России Александр Абдулов. Он скончался рано утром в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Ему было только 54 года. Гражданская панихида и прощание с актером прошли в театре "Ленком", которому артист отдал свыше трех десятков лет своей жизни. Похоронен Александр Абдулов на Ваганьковском кладбище в Москве. Его проводили слезами, цветами, артиллерийскими залпами и аплодисментами…

О том, что у актера обнаружено смертельное заболевание, стало известно осенью 2007 года. В августе в Балаклаве на съемках нового фильма ему стало плохо. Прямо со съемочной площадки Абдулова отвезли в Первую городскую больницу Севастополя, где провели операцию по удалению язвы желудка. Оправившись после операции, Александр Абдулов уехал на консультацию в одну из израильских клиник, где ему поставили новый диагноз — рак легких четвертой степени. Эта болезнь практически не поддается излечению, хотя современные медицинские методы позволяют стабилизировать заболевание и даже добиться его регрессии.
Надежда, что болезнь можно приостановить, что Абдулов еще вернется на сцену, будет жить и играть, до последнего момента давала силы родным и близким актера, его коллегам. Сам Абдулов собирался уже в феврале сыграть роль Кочкарева в новой постановке Марка Захарова по гоголевской "Женитьбе", подумывал снять фильм про гиперболоид инженера Гарина.
Поэтому, несмотря на диагноз, весть о кончине Александра Абдулова стала для всех потрясением. "За день до смерти я разговаривал с ним по телефону, — рассказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. — Он пытался быть бодрым, он отчаянно боролся за свою жизнь... Я не ожидал, что будет такой трагический уход. Я сегодня пришел на репетицию, но первый раз в жизни я не смогу репетировать"...
Несмотря на ранний уход из жизни, Александр Абдулов сумел многое сделать в театре и кино. Он родился 29 мая 1953 года в театральной семье: его отец — режиссер, мать — гример. В первый раз вышел на сцену в пятилетнем возрасте в спектакле "Кремлевские куранты", поставленном его отцом в Ферганском драматическом театре. После школы Абдулов попытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но не прошел конкурс, зато через год был принят в ГИТИС, на курс И.М. Раевского. В 1975 году по приглашению Марка Захарова он пришел на работу в Театр имени Ленинского комсомола ("Ленком"), которому остался верен до конца жизни. Абдулов, как и Олег Янковский, Инна Чурикова, Николай Караченцов, Александр Збруев, стал актером, который создал знаменитый "захаровский" "Ленком".
"Александр Абдулов захватил своим талантом, добром и любовью гигантское пространство, и люди ответили ему, — сказал Марк Захаров, открывая гражданскую панихиду. — Саша обещал мне вернуться в феврале. Он мужественно сражался со своим недугом, но болезнь оказалась сильнее. Я подумал, наверное, Александр Гаврилович выполнил свой земной долг. Он прожил недолгую, но очень счастливую жизнь. Пусть упокоится его душа. Пусть люди никогда не забудут этого человека, который своим светлым талантом озарял их жизнь"…
В "Ленкоме" Абдулов сыграл такие ставшие знаменитыми роли, как лейтенант Плужников в спектакле по повести Бориса Васильева "В списках не значился", Хоакин в рок-опере "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" по произведению Пабло Неруды на музыку Алексея Рыбникова, Фернандо Лопес и Человек театра в рок-опере "Юнона и Авось" (либретто Андрея Вознесенского, музыка Рыбникова). Сам артист своей самой значительной ролью в театре называл роль Алексея Ивановича в спектакле "Варвар и еретик" по роману Федора Достоевского "Игрок" (за нее он был удостоен премии Фонда Станиславского и премии "Хрустальная Турандот").
Не менее успешно сложилась актерская карьера Абдулова в кинематографе: зрители не просто знали — искренне любили его героев. На счету Александра Абдулова более 120 работ в кино, он признавался, что некоторые фильмы со своим участием даже не успел просмотреть. Ленты, которые невозможно представить без Абдулова, составляют "золотой фонд" советского и российского кинематографа: "Обыкновенное чудо" (1978), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1983), "Формула любви" (1984), "Убить дракона" (1988). А еще были "Чародеи" и "Гений", "Ищите женщину" и "Самая обаятельная и привлекательная", "Гардемарины, вперед!" и "Сошедшие с небес"…
"Когда из жизни уходит такой молодой талантливый артист, кроме грусти остается еще чувство чудовищной несправедливости, — сказал у гроба Александра Абдулова ветеран "Ленкома" Леонид Броневой. — Нам остается горевать по тебе, Саша, любить тебя и никогда не забывать"…
Он был очень разным. И как истинно большой артист переносил на сцену и экран отпечаток своей яркой личности. Со зрителями умел общаться напрямую, от себя, и поэтому фраза "Там играет Абдулов" говорила о спектакле или фильме больше, чем самый подробный пересказ сценария… Все, кто знал Александра Абдулова, отмечают его поразительную энергичность и увлеченность. Он успел попробовать себя как режиссер, сняв в 2000 году мюзикл "Бременские музыканты и Со". В 2001 году на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова эта картина получила приз "Золотая подкова" за режиссуру.
Вообще, за свои работы в театре и кино Абдулов был неоднократно удостоен различных наград и званий. В 1986 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1991-м — народным артистом России. В 1997-м ему был вручен орден Почета. В декабре 2007 года, когда актер уже был неизлечимо болен, президент России Владимир Путин наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
"Саша — это жизнь, фантазия, неистребимый коловорот мыслей, событий, озорства, — говорила, не сдерживая слез, Инна Чурикова. — Он действительно был сердцем театра. Представить себе "Ленком" без Саши невозможно. Как болит сердце… Ты унесся без очереди — еще бы жить и жить, и работать, любить жену и растить дочку. Светлая тебе память, наш дорогой Саша"…
…В ноябре 2007 года в одном из интервью Александр Абдулов сказал: "Б-г знает, какой длины будет жизнь, а вот какой ширины — зависит от человека". Свою жизнь он сумел прожить широко.
Занавес. И — аплодисменты!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.