На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

ШАРИК И КОМАРИК


Таня вышла из квартиры, захлопнула дверь и стремглав побежала по лестнице вниз на улицу. На ней было надето красивое голубое платье и белые туфельки. В руках она держала круглую пластмассовую коробочку с мыльной пеной, чтобы пускать пузыри.
— Ах! Как здесь хорошо!
Вокруг зеленела трава. На деревьях распустились листочки. Воробьи чирикали и стайками перелетали с места на место. Высоко в небе летали ласточки. На солнце трудно было смотреть, так ярко оно светило.
— Попускаю пузыри, — решила она и открыла коробочку.
Вначале пузыри получались маленькие и быстро лопались. Но вот один шарик раздулся, как футбольный мяч, и оторвался от "надувалки". Он медленно стал подниматься вверх.
Подошли Танины подружки. Они увидели шар. Он переливался всеми цветами радуги. Вдруг откуда-то появился комар. Он не заметил шарик и проткнул его. Но шар не лопнул. Комарик очутился внутри.
— Смотрите, смотрите, комарик внутри шарика! — наперебой закричали девочки.
А шарик поднимался все выше и выше. Только квартирант пытался выбраться наружу, но боялся стен шара. Они пахли мылом. Что делать? Он никогда так высоко не летал!
Стенки шара стали тоньше, потому что солнце выпаривало из него воду. Вскоре солнце нагрело шар так сильно, что он лопнул, — и комар полетел вниз.
Когда же путешественник опустился на землю, он стал жужжать, рассказывая всем о своих приключениях. Его внимательно слушали, но никто этому не верил.
А вы как думаете? Такое бывает — или это сказка?

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Алиса долго не могла уснуть. На кроватке рядом с ней лежали ее любимые игрушки — клоун Антошка и кукла Соня. Они переживали за нее. Шутка ли сказать — Алиса была у зубного врача! Врач долго объяснял Алисе, как нужно ухаживать за зубами, чтобы они были здоровыми и беленькими.
Антошка все видел и слышал, потому что был вместе с ней у врача. Он тоже не мог уснуть. Он встал и начал прогуливаться по кроватке.
— Понимаешь, — сказал Антошка кукле Соне, — Алиса думает, что это она чистит зубы.
— А кто?
— Зубная щетка! Вот кто! Алиса только показывает зубной щетке, где нужно чистить! Вверху, внизу, с одной стороны, с другой стороны.
Алиса, не открывая глаз, прислушалась, о чем разговаривают ее любимые игрушки. Она давно так делала. Закроет глаза и притворится, что спит, а сама слушает их разговор. На этот раз они устроили настоящую конференцию!
Продолжая разгуливать по кровати, Антошка говорил:
— После еды между зубами остается пища. В пище заводятся микробы и портят зубы. На зубах появляются трещинки, налет или маленькие дырочки. В этом случае зубы нужно лечить!
— А еще зубы портятся, если дети едят много конфет, — сказала Соня.
— Поэтому утром и вечером нужно хорошо чистить зубы! Я разговаривал с зубной щеткой, и она сказала, что очень любит танцевать.
— И когда ее водят по зубам и показывают где нужно почистить, она, танцуя, делает это.
— Я тоже люблю танцевать, — созналась Соня.
Алиса незаметно уснула. Проснувшись, она сразу побежала в ванную. Взяла свою голубую зубную щетку, выдавила на нее зубную пасту и начала чистить зубы. На этот раз она водила щеткой, про себя приговаривая:
— Почисть вот здесь, а теперь здесь, еще тут….
Щетку трудно было удержать в руках! Она танцевала. Зубы смеялись — им было щекотно. Даже Алиса стала пританцовывать. Почистив зубы, Алиса прополоскала рот и посмотрела в зеркало. Какая красота! Зубы сияли белизной, а во рту приятно пахло!
— Мамочка, посмотри, какие у меня чистые зубы!
— Умница ты моя! — мама обняла дочь и поцеловала.
— Ура! Я научилась чистить зубы. Теперь я буду делать это по утрам и вечерам — всю жизнь!

Владимир КОЖУШНЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.