На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ИНТЕРНЕТ-РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ


Краткое содержание предыдущей серии

Набираете в строке поиска поисковой системы "интернет-радио", кликаете мышкой на название понравившейся радиостанции и... все. Из динамиков компьютера пойдет трансляция звука. Только выбирать будет непросто: ведь радиостанций в списке более 20 тысяч. В их числе и трансляции эфирных, в том числе зарубежных, в том числе израильских, которых отсюда не слышно. Иногда слышно по обычному радиоприемнику, но с гораздо худшим качеством.

Вот теперь о качестве — это очень важный вопрос. При обычном Интернете, при обычных дешевых каналах (минимальная абонентская плата 35 гривен в месяц) интернет-телевидение пока еще не может конкурировать с обычным. Качество изображения намного хуже. Но цены на Интернет падают... точнее, при тех же минимальных ценах растут скорости. Так что есть перспективы.
Кроме того, Интернет уже многолик, внутри него существуют разные технологии. Под термином "интернет-телевидение" иногда понимают и совсем другое. К вам в квартиру проводят оптоволоконный кабель, и он... ну, грубо говоря, разветвляется на несколько висящих на стене коробочек.
К одной из коробочек подключаете компьютер... впрочем, можете и не подключать, и не иметь компьютера, и не платить за Интернет. К совсем другой коробочке подключаете обычный телевизор. Но число каналов — сотни и тысячи, а качество — цифровое, то есть гораздо лучше эфирного. Похоже на обычное кабельное телевидение, в общем-то, для пользователя ничем от него не отличается: Интернет остался только в техническом названии и глубоко внутри технологии. Такая штука уже в массовом порядке есть в Москве, Питере, Екатеринбурге, не очень массовом — в Киеве и пока мало в Одессе, но можете не сомневаться, будет очень скоро — в ближайшие пару лет. Вот тогда мы об этом и расскажем, а пока вернемся все же к тому, как слушать и смотреть телевидение и радио, имея обычный компьютер, обычное подключение к Интернету и типовое программное обеспечение. Будем для простоты называть это "бытовой", или "обычный" Интернет.
Радиотрансляция через бытовой Интернет по качеству уже успешно конкурирует с эфирной. Но это не безусловная конкуренция "на убой". Вероятнее всего, в быту останется и то, и другое. Хотя уже появились карманные компьютеры, постоянно подключенные к Интернету через беспроводные сети или через ставшие уже обычными сети мобильной связи. Они пока дороги, но возможность ходить по улице в наушниках, подключенных к карманному компьютеру, и слушать интернет-радиостанцию уже есть. Пока большинство ребят в наушниках, которых вы видите на улицах, слушают плееры (проигрыватели) или обычные радиоприемники. Недостаток интернет-радио — в его привязанности к кабельному Интернету. Второй менее заметный — все-таки при дешевом Интернете и качество похуже... но чтобы это заметить, нужен хороший слух.
Главное же достоинство интернет-радио и интернет-телевидения — в огромном выборе радио- и телепрограмм!
Я упоминал в прошлой статье, что слушаю по обычному Интернету израильский русскоязычный "9 канал". Ни в одной одесской сети кабельного телевидения его нет. Но я его именно слушаю, то есть смотреть вообще-то можно, но совсем плохонько по качеству. У некоторых одесских фирм кабельного телевидения есть RTVI — это американский еврейский русскоязычный канал, по идее — для евреев в диаспоре. Там регулярно передают новости Израиля, но все же это не израильское телевидение. Кроме того, в одесских сетях с этим, как и со многими другими не самыми популярным каналами творится чехарда: он то появляется, то пропадает, то переходит из одной сети в другую.
Другой вариант дороже: спутниковая тарелка. Самый дешевый комплект примерно 200 у. е., и на нем порядка тысячи телеканалов с отличным качеством картинки и еще несколько тысяч радиостанций. Все же меньше, чем в Интернете, но зато есть десятки разновидностей этих комплектов, одни ловят часть каналов, другие — другую часть. Обычно одна тарелка жестко направлена на один спутник, а что он транслирует — решают его хозяева. Они, конечно, чаще всего хотят иметь больше зрителей — показать больше рекламы или оказать политическое влияние, но все равно всем не угодишь, а спутник тоже не резиновый.
Обычно фирмы, которые продают оборудование, сами же и устанавливают на крыше тарелку, заводят к вам в квартиру провод от нее и все подключают. Если вы поставите перед таким продавцом и установщиком задачу, что вам нужен конкретный израильский канал (а может, русский, китайский, не знаю, — любой в принципе), то он вам с очень большой вероятностью подберет спутник, который именно этот канал, в числе прочих, транслирует, и поставит нужную тарелку. Правда, именно этот комплект может оказаться не самым дешевым, и на нем могут быть не все каналы, которые вы хотите видеть.
Один мой друг составил себе список телеканалов, которые он хочет иногда смотреть. Не только на русском, он и английский знает, кроме того, есть музыкальные каналы и чисто изобразительные — почти без слов. Понятно, что список — из нескольких десятков, а не тысяч, сколько нормальный человек может посмотреть даже иногда. Но не нашлось ни одного спутника, который транслировал бы весь список. А поскольку человеку очень хотелось, то он добился своего: у него теперь на крыше стоят ТРИ спутниковые тарелки. Обошлось это примерно под "штуку баксов"...
Однако и эта отрасль индустрии связи бурно развивается, появляется больше спутников, производство тарелок и оборудования к ним становится все более массовым и, значит, дешевым. Сейчас очень трудно спрогнозировать перспективы конкуренции между спутниковым и интернет-телевидением...
А впрочем, куда это меня занесло? Я же пишу не в воспетую Ильфом и Петровым "Экономическую газету" (в романе в нее пассажиры поезда заворачивали вареную курицу). Что у нас с вами сейчас есть? Есть курица — съедим. Есть обычный недорогой кабельный Интернет — послушаем радио.
Приятной вам музыки!

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.