На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«КАК, ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЖАБОЙ?!»


Мария ГУДЫМА "Тиква"

Вот и поговори с этой Дюймовочкой! Все же так удачно складывалось: выдадим ее замуж за Брекекекса, научим ловить комаров, авось сама позеленеет, так нет… Новый спектакль Одесского театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного предназначен детям и вдохновлен сказкой Ганса Христиана Андерсена "Дюймовочка", героиня которой ну никак не желала идти на компромисс, искала спутника жизни, близкого себе по духу, и в итоге, кстати, нашла. Превратить старую добрую сказку в детскую музыкальную комедию взялась молодой одесский драматург Анна Яблонская. И получилось ведь! Сперва маленькие зрители теребят своих мам: "А почему непохоже ни на книжку, ни на мультфильм?". Получив ответ, что это такой своеобразный вариант для театра, быстро успокаиваются и начинают получать удовольствие от происходящего на сцене, в особенности — от игры актеров. Принимают меру условности, заданную режиссером Русланой Ярчевской, выпускницей Киевского университета театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого. Мирятся с небольшим числом декораций, средств на постановку было не так уж много, зато заслуженный художник Украины Станислав Зайцев придумал красивые живописные задники на фоне черного бархата, в художник по костюмам Елена Лесникова сделала все, для того чтобы одеяния героев искупали подчас скромное обрамление.

Умница Руслана, как говорят в театре, мучила актеров, на первый взгляд, абсурдными требованиями: "Найдите мне третий план!". Ну какой, казалось бы, в жуках да лягушках третий план можно найти?
А ведь молодец наша дебютантка! Нашли ведь! Вытянули план этот третий! Именно поэтому спектакль получился интересным и для малышей, и для подростков, и даже для родителей. Смотрится с неослабевающим интересом, с удовольствием, в зале не засыпают даже совсем уж кнопки с пустышками во ртах…
Балетмейстер Игорь Дидурко придумал эффектное начало сказки: маленькие Эльфы (участники детского балета школы заслуженной артистки Украины Светланы Антиповой) держат в руках лепестки огромного цветка. Сказочный тюльпан раскрывается, и мы видим очаровательную девушку, почти девочку, одетую в трогательное платьице "а-ля принцесса".
Поиск родного существа, с которым не страшно идти по жизни, Дюймовочка (в этой роли прелестны и Ольга Кононцева, и Анастасия Майстренко) осуществляет вопреки всему. Сначала на ее свободу посягает Жаба (ее играют в очередь Элла Серебрянская и Людмила Мешкова), которая попросту похищает девочку, запихнув в тележку из супермаркета. Детям смешно, а взрослые о своем задумываются, о том, как негоже живого человека, личность, превращать в подобие товара на брачном рынке... Вальяжный сынок Жабы Брекекекс (Денис Фалюта и Руслан Рудный по-своему воплощают этот ярчайший образ) носит "клевый прикид" и читает рэп (я еще не упомянула о том, что для спектакля музыку написал сам Верди? ну, в смысле одессит Сергей Верди?), он самодоволен и примитивен. У него, конечно, имеется отрицательное обаяние, но ведь для Дюймовочки этого катастрофически мало, нужды нет, что "ни одна жаба ему бы не отказала"… Она-то — не жаба!
Из заточения на листе кувшинки, затерянном посреди болота, нашу хрупкую и нежную героиню спасает Мотылек (пластичные молодые артисты Константин Сирота и Сергей Сычев демонстрируют в этой роли обаяние отнюдь не отрицательное), который впоследствии повстречается ей в качестве прекрасного Эльфа и откроет страницу новой сказки, за действием которой зрителя следить уже не приглашают. Но прежде Дюймовочку постарается приручить и превратить в модницу Жук (Влад Кутуев и Андрей Мирошниченко бесподобно исполняют чечетку под свою же песенку "Жу-жу-жу, жу-жу-жу, я за модой слежу, я в театры хожу…"). Каждый герой спектакля стараниями композитора получил яркую музыкальную характеристику, и Жук не исключение, как и его друзья, светские бездельники-насекомые (эту компанию мне посчастливилось видеть в исполнении Вадима Анохина, Марины Герман и Флорианны Ревуцкой). Не переименовать ли простушку Дюймовочку в Клеопатру? Не нарядить ли ее в нечто лиловое от кутюрье Жюля (дальше неразборчиво)? Она не ест личинки? Уж-жасно… "Если б вы видели, из какого болота я ее вытащил! Она же была в стоптанных тапочках из прошлогодней коллекции!". Так обычно и заканчиваются подобные истории…
Зимовка Дюймовочки в компании Мыши и Крота — отдельная песня. Точнее, марш. Бравый вояка в прошлом, Крот даже будущую невесту оглушает воплем "В каком полку служили?!" и поет исключительно марши (очень хорош и голосист сей персонаж в исполнении Владимира Муращенко). Дюймовочка против очередного варианта замужества, но на ее протест никто не обращает внимания. "Неужели вы меня не слышите?" — горестно вопрошает она. А кроты вообще никого не слышат… Ехидная Мышь (Лариса Борисенко) твердит свое: "Будешь ты его невестой, солнца свет тебе не нужен…". И если бы не Ласточка (Инна Куликова и Виктория Манченко, обе словно созданы для роли стремительной птички), кто знает, каким бы оказался финал нашей сказки.
Но получилось так, как получилось, и судя по всему, "Дюймовочка" продержится на сцене долго. Думается, со временем она будет становиться только лучше, актеры будут отыскивать все новые краски, вытягивать тот самый "третий план", что нелишне делать и в спектаклях для взрослых.

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.