На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

101 ВОПРОС ОБ ОДЕССЕ

ВОПРОС № 67: ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ


В чудеса прагматичные одесситы верили с трудом. Поэтому хорошо проверенные слухи о предстоящем полете воздушного шара 150 с лишком лет назад были восприняты как сплошное надувательство. И тогда иностранному гастролеру Макке пришлось уточнить, что один из двух стартующих аэростатических шаров будет "С ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ" ("Одесский вестник", 1848, № 45). На самом же деле чудеса буквально атаковали горожан со всех сторон. Что вы скажете, например, о "перевозочном парке верблюдов" ("Одесский вестник", 1864, № 49), "пьявочном заводе при цирюльне" ("Одесский вестник", 1862, № 107), "публичных театральных спектаклях, поставленных лицами, пребывающими в колонии для душевнобольных" ("Одесские новости", 1893, № 2610), полицейской собаке по имени СИЗО ("Одесский вестник", 1870, № 7) или об отдающемся в наем "доме Янакаки — бывшем доме Тананаки" ("Одесский вестник", 1870, № 24)?
А как чудесно эволюционировал в Одессе двуглавый российский орел?! "Был задержан вольный матрос, — сообщает репортер, — при котором оказалась поддельная для игры в орлянку монета, имеющая с обеих сторон изображение орла" ("Одесский вестник", 1871, № 203). Нечто, прямо скажем, почти неправдоподобное представляют и фигуры "примерных одесских городовых", производивших подобные задержания и не раз поощрявшихся начальством — Аарона Рабиновича и Моисея Гербера ("Одесский вестник": 1871, № 190 и 1875, № 267). Этим бравым ребятам приходилось порой иметь дело и со своими единоверцами: "Замечено, что пока существовал прежний откуп (на продажу алкоголя. — О. Г.), редко или даже почти никогда нельзя было встретить на улице пьяных евреев; в настоящее же время они стали попадаться довольно часто" ("Одесский вестник", 1863, № 34). Невероятно, но факт, что служители правосудия по-своему стремились выправить создавшееся положение. "Но я и господин Михневич, — свидетельствует потерпевший, — преследуя их (воров. — О. Г.), догнали двух около памятника (Дюку), и ПРИ ПОМОЩИ ПОДОШЕДШИХ ПЬЯНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ отправили злоумышленников в 1-ю часть" ("Одесский вестник", 1870, № 154).
Местные мазурики поистине творили чудеса. Так, один из них ухитрился сорвать шинель с городового ("Одесский вестник", 1874, № 217), а другому принадлежит честь изобретения... куклы: разумеется, "куклы" из двух ассигнаций, проложенных резаной бумагой, каковую называли еще и "слойкой" ("Одесский вестник": 1870, № 132; 1876, № 53; 1892, № 317).
Из невероятных сюжетов, имеющих отношение к полицейской проблематике, примечателен аукцион вещественных доказательств, на котором распродавались предметы, "фигурировавшие в громких уголовных процессах, как то: топоры убийц, их одежда в ту минуту, когда они совершали убийство, ножи, револьверы, платки, смоченные кровью убиенных, сундук, в котором спрятан был труп, и пр." ("Одесский вестник", 1892, № 157). Этакая "страшилка" показалась бы менее мрачной, если бы на аукционе не был представлен оригинальный одесский лот, а именно клок волос, выдранный из шевелюры одного истца и фигурировавший на судебном разбирательстве в качестве вещдока ("Одесский вестник", 1875, № 12).
В другой раз ловкий адвокат воспользовался неопровержимым вещественным доказательством, чтобы спасти от возмездия любвеобильную супругу. Объектом пристального внимания общественности в тот раз служил кусок отравленного пирога. Врач-эксперт, производивший вскрытие и исследовавший пирог, нашел несомненные признаки присутствия сильного яда. Прокурор неистовствовал, публика ревела, но адвокат предвосхитил самые смелые ожидания. Разразившись нескончаемой защитительной речью, он неожиданно подошел к столу, где лежал уличающий вещдок, и с видимым удовольствием проглотил его: "Вы видите, — воскликнул он патетически, — она невинна!". Другое дело, что тотчас после оправдательного вердикта присяжных адвокату поставили семиведерную клизму заранее караулившие его медики ("Одесский вестник", 1892, № 265).
О, сколько нам открытий чудных готовит дух быта ископаемой Одессы! Думаете, пресловутые джинсы изобрел Леви Штраус? Ничуть не бывало: "штаны из мешковины" придумали одесситы, причем на целых семь лет раньше всемирно известного "ЛЕВАЙСА". Однако местная пресса занялась их антирекламой ("Одесский вестник", 1866, № 205). Коммунальные квартиры тоже придумали наши земляки, причем задолго до уплотнений 1920-х. Еще во время оно домовладельцы Молдаванки набирали столько жильцов, что даже каждая комната "определяла их владения различными геометрическими фигурами, изображаемыми мелом на полу" ("Одесский вестник", 1875, № 227). А вот эпизод совершенно в стиле Мюнхгаузена, и тем не менее, это чистая правда. "На Канатной улице, — вспоминает старожил, — близ дома Мешкова, в котором я квартировал, стояло такое озеро, что весною, во время перелета, я в нем стрелял бекасов" ("Из прошлого Одессы", 1894).

ВОПРОС № 68: ЧТО НАХОДИТ ИСКАТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ?

Ищите женщину! Эта французская народная мудрость живо обозначилась еще при Ришелье. Рачительный Дюк был ранней пташкой и покровителем редких тогда в Одессе зеленых насаждений. Однажды чуть свет он повстречал на своей даче прелестную "пейзанку", которая "уже успела нажать значительную кучу клевера". Градоначальник умилился настолько, что одарил трудолюбивую красотку серебряным рублем. На что управляющий его хутором в сердцах заметил: "Я все лето стараюсь изловить эту мерзавку, которая каждую ночь что-нибудь тащит с поля, а вы ей за это приплачиваете!". Ищите — и обрящете…
Изобретательность одесситок в достижении успеха простиралась весьма далеко. Так, одна дамочка обратилась к ювелиру с предложением принять в заклад всего за тысячу рублей браслет, серьги и колье, купленные ее женихом за 8 тысяч. "Проценты же возьмите бриллиантами, — прибавила она, — выньте несколько, замените стразами, он и не заметит". "Мадам, вы опоздали, — парировал ювелир, — ваш муж предупредил вас: вы принесли стразы, которые я сам вставил в обмен на 8 тысяч" ("Одесский вестник", 1876, № 190). Матримониальные сюжеты вылились в сотни бородатых, однако очень симпатичных анекдотов.
Вечером после свадьбы новобрачная капризно объявляет, что намеченное свадебное путешествие ей мало улыбается. "Как тебе угодно, дорогая, — любезно отвечает супруг, — тогда я совершу это путешествие в одиночестве" ("Одесский вестник", 1892, № 279). Супружеский диалог. "Дай же мне хотя бы раз высказать тебе всё!" — "Нет, душенька, столько времени у меня положительно нет: послезавтра надо ехать в Москву" ("Одесские новости", 1893, № 2566). "У меня ужасные головные боли, доктор! Что мне делать?" — "Выходите замуж: тогда головные боли будут у вашего мужа" и т. п. Причину особой сварливости провинциалок своеобразно трактовал известный Б.Н. Чичерин: по его словам, одна из представительниц этого ограниченного во всех отношениях контингента как-то "к ужасу своему заметила, что накануне в течение целого дня у нее было только три мысли".
Не всегда, прямо скажем, адекватно вели себя и представители сильного пола. Вот, например, типологическая сцена в мировом суде. "Вы обвиняетесь в том, что понемногу вынули все деньги из этой коробочки от лекарства, в которую знакомая ваша, служанка N, прятала свои сбережения" — "Господин судья, я сделал это потому, что на коробочке дано ясное указание: "Принимать по два раза в день" ("Одесский вестник", 1890, № 33).
Как известно, в одной из самых популярных в те годы опер, "Паяцы", муж убивает жену за измену. И вот однажды вокалист, исполнявший обманутого супруга, в каком-то творческом порыве в самом деле прикончил актрису, игравшую изменницу. Единственная не скорбная деталь сюжета — на все расспросы этот артист отвечал одно и то же: "Эта музыка действовала мне на нервы!" ("Одесские новости", 1893, № 2519).
Забавен и эпизод, связанный с расчетливостью отца невесты. А именно. Некий солидный бизнесмен узнал о романе дочери Иды с его же приказчиком Брауном и поставил следующее брачное условие: невеста будет отдана на вес золота, и не иначе. Во исполнение этого условия и дабы правомерно величать супругу "золотко мое", молодой искатель отправился на золотые прииски, где нашел-таки слиток ценой в 20 тысяч долларов и "мелочь" на такую же сумму. Однако откормленная папашей деточка "завесила" на 70 тысяч, и вынуждена была сесть на строгую диету. Видя, как родное чадо истончается, отец прибавил "тридцатку" от себя, и Ида была благополучно сдана в эксплуатацию ("Одесский вестник", 1872, № 153).
Не менее веселая история, деловито обсуждавшаяся одесскими газетами, случилась в Рамбуйе. Надо сказать, что во многих французских городах существовала давняя традиция присуждать самой высоконравственной горожанке премию за целомудрие в размере двух тысяч франков. И вот победительница конкурса явилась за этими деньгами. "Но так как эта воплощенная добродетель находилась в интересном положении, — сообщает газета, — то муниципалитет Рамбуйе пришел в негодование и наотрез отказал ей в выдаче премии". Оскорбленная невинность тут же подала в суд иск на муниципалитет, мотивируя тем, "что это маленькое несчастье случилось с нею уже после торжественного венчания ее венком из роз и ее провозглашения перлом целомудрия" ("Одесский вестник", 1882, № 55).

Олег ГУБАРЬ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.