На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЖАЗУ ХОЛОД НЕ ПОМЕХА


Карина РАУХ

Последние концертные акции Клуба высокой музыки доказали эту непреложную истину. Одесская джазовая публика стремится на выступления любимых музыкантов в любую погоду! Большой зал филармонии был полон во время концерта Энвера Измайлова и Юрия Кузнецова (специальный гость — певица Ление). Перед началом выступления заслуженного артиста Украины, гитариста и композитора, Юрий Кузнецов предложил поднять руки тем слушателям, которые присутствовали на концерте Энвера Измайлова в 1997 году в залеУкраинского музыкально-драматического театра. И в тот раз организатором выступления был совсем еще молодой Клуб высокой музыки…Оказалось, многие из пришедших тогда поспешили услышать гениального (без всякой натяжки) музыкального экспериментатора и новатора и теперь.

"Неофициальный" изобретатель техники двуручного "тэппинга" Энвер Измайлов, несомненно, останется в истории музыки не просто как талантливейший музыкант, что впервые вплел в канву мирового джаза народные мелодии крымских татар, но и как изобретатель усовершенствованной гитары с двумя грифами и новаторской авторской манеры игры. Речь идет о десятипальцевом "тэппинге", при котором пальцы обеих рук лежат на грифе гитары, как на клавиатуре, и звук извлекается быстрым прижатием струн. Такая музыкальная техника очень органична для татарской музыки с ее головокружительными ритмами и хитроумной мелодикой. А характерный "пиццикатный" звук инструмента почти заставляет поверить, что и в древности крымские татары пользовались электрогитарами…
В 1995 году Измайлов был признан музыкальными критиками Украины "Музыкантом года" и стал членом президиума Джазовой ассоциации Украины. Энвер Измайлов — лауреат многочисленных зарубежных и отечественных джазовых фестивалей (к примеру, обладатель гран-при Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария).
В свое время Измайлову, одному из первых отечественных джазовых музыкантов, было присвоено звание заслуженного артиста Украины. Концерты Энвера Измайлова — это удивительное и непредсказуемое представление, во время которого татарские свадебные мотивы внезапно сменяются джазовыми стандартами, затем авангардными фрагментами, в которых гитарист пользуется второй гитарой, установленной на специальной подставке. Его гитара звучит то как казахская домбра, то как индийский ситар… Причем все это происходит без участия современных приборов обработки звука, что еще раз доказывает: все "спецэффекты" встроены у хороших гитаристов в пальцы!
В импровизациях Измайлова тесно переплетаются интонационная природа его родной татарской музыки с отзвуками всей восточной мелодики и джазовыми ритмами, и происходит это совершенно естественно и просто. По технике Энвер играет то традиционно — одной рукой, то сразу двумя — десятью пальцами. А иногда — одной рукой на гитаре, а другой с помощью барабанной палочки отбивает сложнейшие ритмы на ударных. В Одессе Энвер Измайлов выступил совместно с президентом клуба пианистом Юрием Кузнецовым и со своей дочерью Ление Измайловой, джазовой певицей, лауреатом многих отечественных и зарубежных фестивалей. Их совместная импровизация на "вечнозеленую" джазовую тему "Караван" восхитила зал. Остается надеяться, что музыканты как можно скорее приедут в наш город уже с новой программой.
Вторая клубная акция состоялась на сцене русского драматического театра. Творческий союз джазового пианиста и композитора Юрия Кузнецова и замечательной одесской певицы Татьяны Боевой существует уже свыше пятнадцати лет. Лучшее из того, что было создано, сыграно и спето за эти годы сотрудничества, и было представлено на этом концерте.
Вокальные и инструментальные композиции, акустическая и электронная музыка, джазовые стандарты и классика разных жанров: интерпретации шедевров из репертуара группы "Битлз" и всеми любимые Summertime, Body and Soul, When I Fall in Love…, Night and Day. Кроме проверенного временем и публикой на прочность и востребованность альянса Кузнецов-Боева на концерте можно было услышать и новые дуэты: мэтров с учениками. Изюминкой вечера стало исполнение ученицей Боевой, юной Тамарой Лукашовой, репертуара, с которого когда-то начинала свою блистательную вокальную карьеру сама Татьяна…
Благодаря виртуозным импровизациям и блестящей технике имя одесского пианиста Юрия Кузнецова известно во всем мире. Его талант получил признание, как у любителей, так и профессионалов джаза. Участник крупнейших советских и европейских джазовых фестивалей в Швейцарии (Soviet Avantgarde), Германии (Jazz Tage, Jazz Baltic), Франции (Avril swing the last), Италии (Europe Festival Jazz, Jazz summer, Jazzmigrazione), Болгарии (Varna Summer), Венгрии (Ethno Music Festival), Эстонии (Jazz Kaar) и др. Юрий Кузнецов — обладатель специального приза Пола Маккартни на международном конкурсе Yesterday в Эстонии. Участник "Дней культуры Украины" в Германии, Франции, Грузии, России. В 2001 году Кузнецов стал обладателем звания "Одессит года" и диплома "Музыкант года" рейтинга популярности "Народное признание". Победитель Всеукраинского фестиваля "Культурный герой" в номинации "Джазовая и импровизационная музыка". Лауреат российской премии "Джаз-Богема 2002". Продолжать этот список можно еще на нескольких страницах… Главное, что на концертах, в которых принимает участие Кузнецов, в зале переаншлаг, и не бывает равнодушной публики! Это тоже — проявление таланта!
Татьяна Боева свою профессиональную вокальную карьеру начинала как солистка оркестра Олега Лундстрема и Московского мюзик-холла. За более чем тридцать лет сценической деятельности Боева неоднократно принимала участие в различных международных конкурсах и фестивалях: "Джаз Коктебель", Jazz Kaar (Эстония), "Камерата" собирает друзей" (Беларусь) и др. Неоднократно проводила мастер-классы и входила в жюри международного детского джаз-фестиваля "Атлант-М", международного фестиваля "Лица друзей" (Молдова), Международного детского джаз-фестиваля имени Леонида Утесова (Южный). Одна из наиболее ярких персон одесской джазовой вокальной школы; несколько поколений джазовых вокалистов с гордостью называют Татьяну Боеву своей наставницей, в том числе популярная певица Лариса Долина. По опросу читателей газет "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Теленеделя", Боева была названа "Певицей года". По сей день певица активно гастролирует и с успехом выступает с концертами в Украине, России, Франции, Болгарии, Эстонии. В 1999 году совместно с Юрием Кузнецовым Татьяна Боева стала обладательницей специального приза Пола Маккартни "За лучшее современное исполнение Yesterday".
Стоит особо отметить, что Клубом высокой музыки ежегодно проводятся более десяти концертов, на которых одесситы и гости города имеют возможность услышать музыку различных стилей и направлений (от фолка и авангарда до джаза и классики) в исполнении выдающихся музыкантов из разных стран мира. Отрадно, что в этой концертной палитре неизменно находится место и для самых ярких красок одесской джазовой школы. Так, в концерте, состоявшемся на сцене Русского театра, принимали участие ученики Юрия Кузнецова и Татьяны Боевой: саксофонист Андрей Мишаков, вокалисты Денис Болдышев (победитель программы "Шанс" и дипломант "Новой волны" в Юрмале), Тамара Лукашова (лауреат джазовых конкурсов, первое место на конкурсе имени Леонида Утесова), Олеся Киричук (победитель программы "Шанс"), Анна Пулова (дипломантка конкурса "Просто звезда"). По заверению президента Клуба высокой музыки Юрия Кузнецова, основная стратегия клуба заключается в поддержании творческого тонуса одесских джазовых музыкантов. Прошлый концертный год Клуб завершил рождественской встречей на одной сцене двух одесских пианистов: Сергея Терентьева и Юрия Кузнецова. И в будущем нашу публику ожидает немало приятных сюрпризов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.