На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ В МИРЕ

Римляне полюбили кошерную кухню


В каких-то 50 метрах от фонтана Треви в самом центре Рима открылись кошерная точка быстрого питания и кошерная пиццерия. Новейшее из процветающих кафе быстрого обслуживания "У Микеле", а также бакалейные и мясные магазины сейчас предлагают туристам и жителям Рима разнообразные виды кошерных блюд и продуктов. Эта, прямо скажем, не вполне римская традиция заставила еврейскую общину радикально реорганизовать и расширить службу контроля над кашрутом. Число работающих на полную ставку инспекторов по надзору (машгиахов) увеличилось с двух человек до пяти, каждый из которых обслуживает свой район города. Других контролеров приглашают на специальные мероприятия вроде выездных банкетов.
Наверное, самый изысканный из кошерных ресторанов Рима — "Ла таверна дель Гетто" — находится на главной улице гетто, где до 1870 года евреев заставляли жить и запирали на ночь. "Таверна" — мясной ресторан, специализирующийся на традиционной римской еврейской кухне, был открыт в 1999 году израильским ресторатором по имени Рафаэль и его женой, жительницей Рима Мириам. В нескольких кварталах отсюда — "Йотватах", молочный ресторан, открытый в 2002 году человеком по имени Марко Сед, чья семья живет в Риме две тысячи лет. "Йотватах" тоже специализируется на римских еврейских блюдах, но продает и кошерные сыры, включая моцареллу. За пределами гетто в жилом районе вокруг Пьяцца Болонья находятся два ресторана, которые принадлежат семье Амрама Дабуша, ливийского еврея.
Работники магазинов, торгующих кошерными продуктами, утверждают, что рост спроса происходит преимущественно благодаря евреям. Однако рестораторы говорят, что не менее половины их клиентов — неевреи, желающие попробовать классические римские еврейские блюда, которые, по мнению многих, являются самыми изысканными образцами традиционной римской кухни. При населении около 4 миллионов человек в Риме всего 14 тысяч "официальных" евреев и, возможно, столько же считают себя евреями, но в общине не зарегистрированы. 20 лет назад в городе был всего один кошерный ресторан, две мясные лавки, несколько бакалей и кондитерских. Сегодня здесь 5 полноценных ресторанов, 6 кафе быстрого обслуживания, 12 мясных магазинов, 9 бакалей, 2 булочные, одна кондитерская и, по меньшей мере, две фирмы выездного обслуживания — все кошерные.
Большинство из них находятся не в старом еврейском гетто Рима, а разбросаны в жилых районах неподалеку. Меню не ограничивается традиционным набором римских кошерных рецептов: отчасти из-за того, что в 60-е и 70-е годы в город приехали тысячи ливийских евреев, ресторанная кухня включает немало средиземноморских комбинированных блюд. "Раньше большинство римских евреев ели все то же, что и остальные римляне, — без оглядки на кашрут", — говорит Джозеф Арбиб, глава службы кашрута общины. Нынешний бум он объясняет тремя факторами. "Первый — рост общего интереса к еврейскому самосознанию и традициям, феномен, который мы наблюдаем по всему миру, а не только в Риме. Второй — ливийские евреи всегда были значительно строже в соблюдении традиции, чем римские, и их приезд в Рим создал спрос на кошерную еду. Третий — в еврейских школах детям преподают законы кашрута, а потом они дома "воспитывают" своих родителей".

Пол БОМПАРД,
Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.