На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Из эпохи Второго Храма


В Израиле в ходе археологических раскопок найдено сооружение эпохи Второго Храма, по всей видимости, являющееся дворцом царицы Елены, сообщает Jewish.ru. Раскопки на месте автомобильной парковки в Иерусалиме неподалеку от Старого города велись на протяжении шести месяцев. По словам археолога Дорона Бен-Ами, эта находка показала, что древний город царя Давида (крепость на горе Сион) был куда больше, чем до сих пор предполагали ученые.
Сооружение представляет собой впечатляющий архитектурный комплекс с массивным фундаментом, пятиметровыми стенами, которые сложены из камней весом в несколько сотен килограммов, двухэтажными галереями. В нем обнаружены остатки цветных фресок, цокольный этаж со сводчатым потолком, система канализации и миква, большое количество глиняных черепков и монет разного достоинства. По предположениям археологов, узкие отверстия, располагающиеся на цокольном этаже, использовались обитателями в качестве черного хода, через который они могли спастись бегством незадолго до того, как захватчики разрушили здание. Это случилось в 70 году н. э., когда нашествие римлян стерло с лица земли Второй Храм, сказал Бен-Ами.
Развалины дворца хранят отпечатки более поздних исторических периодов — византийского, римского и раннего исламского. Археологам пока не удалось обнаружить никаких надписей, говорящих о том, кому принадлежало здание, однако, как пояснил ученый, предположение, что эта постройка и есть дворец царицы Елены, имеет достаточно оснований. "Конечно, для окончательного утверждения нам необходимо больше свидетельств, но пока все сходится", — уверен Дорон Бен-Ами.
Царица Елена — наиболее известная представительница царской семьи одной из провинций Ассирии. Около 2 тысяч лет назад она приняла иудаизм и переехала в Иерусалим, где построила себе резиденцию. Еврейский историк римской эпохи Иосиф Флавий несколько раз упоминает о царице и ее сыне Монбазе II в книге "Еврейские древности".
Согласно историческим источникам, Елена была известна щедростью, много жертвовала нуждающимся. Остаток жизни царица провела в Иерусалиме. Ее захоронение располагается в так называемой Могиле царей в северной части Старого города.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.