На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Еврейский музей в музее


В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге прошло торжественное открытие своеобразного "музея в музее" — постоянной экспозиции "История и культура еврейского народа в России". Проект осуществлен в соответствии с поручением президента Российской Федерации. Еще в 2003 году на встрече с тогдашним премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном Владимир Путин обещал воссоздать в России еврейский музей, созданный 100 лет назад на средства богатых евреев Петербурга. Спустя четыре года обещание президента обрело реальное воплощение.
Два зала экспозиции рассказывают о жизни евреев Российской империи — в местечках "черты оседлости", общинах Кавказа и Средней Азии. Экспозиция включает уникальные экспонаты из собрания самого Этнографического музея, а также из фондов других музеев, архивов и библиотек Санкт-Петербурга. На торжественное открытие собрались представители научного мира, дипломатических миссий, деловой и культурной элиты, лидеры еврейских организаций города. К собравшимся обратились представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
"Этот музей во многом связан с исчезнувшей культурой идиша, еврейских местечек, которая к концу XX века истончилась и потеряла живое значение. Попытки возродить ее предпринимались в США и Израиле, однако израильтяне относятся сложно к этой культуре и считают, что она должна уйти в прошлое, стать страницей в истории еврейского народа. Это музей, который хранит культуру сложившуюся и завершенную, а не жизнь евреев современной России. Но чтобы думать о будущем, надо представлять реальное прошлое", — цитируют Михаила Швыдкого "Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.