На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

КОНЕЦ ОПЕРАЦИИ «АРХИВ»


Девять неизвестных ранее документов из рассекреченных лишь сейчас архивов ФСБ Российской Федерации проясняют, что в конечном итоге стало с останками обгоревшего тела лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера, пишет итальянская газета "Република". Теперь тайна раскрыта: останки Гитлера и его жены Евы Браун были эксгумированы 4 апреля 1970 года в Магдебурге, ГДР. На следующий день совершенно неожиданно была проведена кремация, состоявшаяся в районе Шенбекка, в 11 километрах от Магдебурга. Пепел вместе с углями "были перемешаны до состояния однородной массы, которая была собрана и высыпана в воды ближайшей реки". В протоколах не указывается, о какой реке идет речь, но в этом районе протекает Эльба, уточняет NEWSru.com. Великим режиссером этого драматического и мрачного эпилога второй мировой войны стал Юрий Андропов.
Все началось 2 мая 1945 года. Полковник Клименко, начальник отдела контрразведки СМЕРШ 79-го стрелкового корпуса вместе с двумя немецкими "опознавателями" (некие Ланге и Шнайдер) составил акт, в котором говорилось, что в 17 часов того же дня были обнаружены обгорелые тела Геббельса и его жены. В течение двух дней русские безуспешно пытались найти тело Гитлера. 4 мая "в нескольких метрах (от места, где были найдены трупы Геббельса и его жены), в воронке от бомбы вблизи бункера Гитлера были обнаружены два трупа: один женский, другой мужской". Оба были "сильно обгоревшими и не поддавались опознанию без соответствующей экспертизы". Они находились "в воронке в трех метрах от входа в бункер и были присыпаны землей". Трупы были доставлены в отдел контрразведки СМЕРШ 3-й ударной армии, где и была проведена судебно-медицинская экспертиза. Их закопали в районе города Бух.
Затем, как следует из рассекреченного документа под названием "Агентурно-розыскное дело на Адольфа Гитлера", "в связи с передислокацией отдела контрразведки армии трупы были изъяты и перевезены сначала в район г. Финов, а затем 3 июня 1945 г. в район г. Ратенов, где и закопаны окончательно. Трупы находятся в деревянных ящиках в яме на глубине 1,7 метра. В западной части ямы находится также корзина с двумя трупами собак, принадлежавших Гитлеру и Еве Браун. Местоположение: 325 м от железнодорожного моста по лесной просеке от каменного столба с числом 111 — на северо-восток... до следующего столба — 55 метров... от этого столба строго на восток 26 м. Закопанная яма с трупами сровнена с землей. На поверхности ямы высажено из мелких сосновых деревьев число 111".
На протяжении четверти века СССР держал все это в абсолютной тайне — и когда ходили слухи о бегстве Гитлера в Южную Америку, и когда шел процесс над Адольфом Эйхманом, и когда стало известно о существовании досье "Одесса" — сети, которая обеспечила бегство нацистских лидеров. Москва никогда не отвечала ни на какие вопросы Запада. Наконец, в 1970-м было решено избавиться от "неудобных" останков, а "дело о трупе Гитлера" — навсегда архивировать. Это решение Андропова, принятое с согласия Политбюро ЦК КПСС, одобрил 20 марта 1970 года Совет Министров СССР. План главы КГБ получил кодовое название — операция "Архив".
Операция была объявлена совершенно секретной. Через 15 дней оперативная группа в составе пяти агентов под командованием полковника Н.Г. Коваленко, начальника отдела КГБ при советской войсковой части 92626, приехала в район Вестендштрассе, дом № 36, в Магдебурге, в расположение советского военного городка. Туда, в расположение части, после изъятия из земли были доставлены останки Гитлера и Браун. Полковник Коваленко в единственном экземпляре от руки составил документ, свидетельствовавший об акте реэксгумации ("Акт о вскрытии захоронения останков военных преступников").
Три листка бумаги датированы 4 апреля 1970 года. В них, в частности, сообщается о том, что "при выемке грунта останки складывались в ящик... Мероприятие по изъятию проведено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г. Ящик с останками находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение". Во втором акте, датированном 5 апреля, описывается, как это было осуществлено: на этот раз хватило двух листков, также написанных от руки, документ, как и предыдущий, был составлен в единственном экземпляре — из соображений "максимальной безопасности".
Непроницаемая завеса строжайшей секретности в этом деле была поднята лишь теперь — через почти 40 лет после того, как закончилась операция "Архив".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.