На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евреи в Армении


В центре Еревана неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста, выцарапав на нем свастику. По мнению главного раввина Армении Гирша Меера Бурштейна, "подобные поступки не имеют оправдания. Это тем более ужасно, что бросает тень на прекрасные взаимоотношения между армянами и евреями".
В администрации президента Армении Роберта Кочаряна охарактеризовали происшествие как провокацию и пообещали раввину принять соответствующие меры.
Сам памятник установлен в городском парке, расположенном неподалеку от площади Республики, где находится множество правительственных зданий. Памятник представляет собой каменную табличку с надписью, сделанной на иврите: "Быть или забыть: в память о жертвах Холокоста".
Первые крупные поселения евреев в Армении появились в I веке н. э. — при правителе Тигране Великом, который призвал тысячи евреев поселиться в его владениях. Наряду с другими народами, жившими в Армении после смерти Тиграна Великого, евреи испытали на себе тяготы постоянных междоусобных войн и набегов, а после завоевания страны персами были переселены в Исфахан. В XIX веке Восточная Армения находилась под властью России, и евреи из Польши и Ирана стали возвращаться в страну. После Великой Отечественной войны численность евреев здесь увеличилась до 5 тысяч человек, а кардинально уменьшилась после распада СССР — в связи с отъездом большей части еврейских семей. Сегодня еврейская община Армении составляет от 300 до 500 человек.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.