На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ПЕРСПЕКТИВА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ


Обострение ситуации на палестинских территориях вызвано недееспособностью действующих властей ПНА и экономическими проблемами, считают российские политологи.

"Причиной нынешних событий в Палестине является недееспособность действующих властей ПНА, равно как и недееспособность избранной группы "ХАМАС", которая не смогла сформировать правительство национального единства", — сказал в беседе с РИА "Новости" директор Института Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский.
По его словам, столкновения в Палестине продолжатся "завтра, послезавтра и после-послезавтра", и хотя они могут быть остановлены денежными вливаниями от спонсоров, "от этого ничего принципиально не изменится".
Сатановский считает, что в Палестине должен быть установлен "жесткий законный порядок с разоружением десятков формирований и сотен различных группировок". "Если жесткий контроль не будет установлен изнутри Палестины, то извне такой контроль не установит никто, разве что новый Арафат", — убежден эксперт.
Что касается международных посредников, то, по словам политолога, они сейчас могут "только помешать". "Палестинская проблема — это не проблема беженцев, не проблема Иерусалима, не проблема взаимоотношений израильтян и палестинцев. Это проблема семи нянек", — считает Сатановский. По его мнению, посредникам следует "переключиться на пятилетний план развития экономики в условиях отсутствия взносов извне". Необходимо способствовать тому, чтобы Палестина "начала строить экономику, которая позволит ей самой содержать себя". "Это сегодня главная проблема Палестины, все остальное — не так уж важно", — заключил директор Института Израиля и Ближнего Востока.
В свою очередь, руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что одной из основных причин нынешнего обострения ситуации в Палестине является отсутствие дотаций извне в достаточных количествах: "У Палестины нет своей экономики, она живет на взносы, которые делают развитые страны, чтобы помочь становлению палестинской государственности. Отсутствие денег и острые разногласия между двумя группировками, ФАТХ и ХАМАС, одна из которых стала, по сути, правящей, — очень серьезные предварительные условия для того, чтобы существующие противоречия быстро перешли в открытую стадию, с перспективой гражданской войны".
Эксперт отметил, что победа ХАМАСа в результате выборов очень сильно отразилась на желании Запада, в частности, США оказывать Палестине материальную помощь. По мнению политолога, успешность поисков политического урегулирования ситуации в ПА во многом будет определяться наличием у руководства автономии финансовых средств.
"Мировое сообщество, с одной стороны, очень заинтересовано в том, чтобы в Палестине было тихо, она жила спокойно и пыталась выстроить какие-то взаимоотношения с Израилем, но, с другой стороны, очень мало желающих помогать ХАМАСу. На большую помощь палестинцы, по-моему, рассчитывать не могут", — считает Коновалов. Он подчеркнул, что во многом дестабилизации обстановки в ПА и эскалации напряженности между Палестиной и Израилем способствуют и "технические ошибки, неудачные военно-политические шаги, такие как обстрел палестинского пляжа израильтянами по ошибке". По его словам, в нынешних условиях перспектива решения палестинского вопроса "не приблизилась для мирового сообщества, а отдалилась".

РИА "Новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.