На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ПОЛЬША ПОМНИТ»


В мае раввины со всего мира собрались в Варшаве, чтобы изучить пути возрождения еврейской жизни в центральноевропейских общинах, разрушенных в свое время нацистами и окончательно подавленных при коммунистических режимах. На форум, организованный при поддержке Всемирной сионистской организации, съехались раввины из Венгрии, Чехии, Словакии, ряда западноевропейских стран и Израиля.
В рамках двухдневной конференции, проходившей в центральной синагоге польской столицы, раввины обсудили широкий спектр вопросов. "Эта конференция посвящена насущным еврейским проблемам, — отметил главный раввин Польши Михаэль Шудрич. — Как восстановить еврейскую общину там, где она была уничтожена? Как решать проблемы образования молодежи и вопросы обеспечения кошерными продуктами?"
Однако в тот момент, когда в Варшаве обсуждали вопросы возрождения центральноевропейских общин, еврейская община самой Польши не на шутку встревожена появлением на местном политическом небосклоне правой партии националистического толка "Лига польских семей", которая вошла в состав нового коалиционного правительства страны. Идеологически Лига уходит корнями в довоенные годы, когда в Польше существовала одноименная антисемитская партия, а современные активисты Лиги польских семей успели прославиться откровенно нацистскими замашками. (Кстати, 27 мая в центре Варшавы было совершено нападение на главного раввина Польши. В МВД Польши в этом происшествии склонны видеть провокацию антисемитского характера.)
Опасения по поводу угрозы антисемитизма попытался развеять президент страны Лех Качински, заявивший, что "антисемитизм в Польше не имеет ни единого шанса на существование". В обращении к участникам конференции в Варшаве Качински, в частности, отметил, что Польша помнит и будет помнить богатую еврейскую жизнь, которая некогда существовала в стране.

Станислав ШУСТЕРМАН, "Jewish.ru".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.