На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

Праздник души


13 декабря в концертном зале культурного центра "Бейт Гранд" на Нежинской, 77/79, состоялась премьера выступления ансамбля "Виртуозы Одессы". Представила новый коллектив и его руководителя Анна Львовна Розен. Руководитель ансамбля — Яков Конвесир, бывший житель города Стрый (Закарпатье), ныне живущий в Лос-Анджелесе; после окончания консерватории работал в круизных рейсах, потом гастролировал с ансамблем Михаила Шуфутинского.
Девять прелестных молодых девушек-скрипачек в воздушных белых платьях открыли концерт вальсом Иоганна Штрауса "Сказки венского леса". Они сразу приковали к себе внимание зрительного зала прекрасным исполнением, артистизмом, изяществом и обаянием. По признанию руководителя ансамбля, ему захотелось соединить женскую красоту с красотой волшебной классической музыки.
При звуках этой музыки память перенесла меня в далекое прошлое. Вспомнился мой дед Абрам Гельштейн, который был кантором в синагоге. Мой отец Марк Абрамович Гельштейн, погибший в 1941 году под Севастополем в возрасте 34-х лет, унаследовал музыкальный дар своего отца. Он не знал нотной грамоты, но имея абсолютный слух, выучился играть на музыкальных инструментах. За мастерское исполнение "Чардаша" Монти и венгерских танцев Брамса его премировали гитарой и гуцульской рубашкой на Киевской олимпиаде народных талантов.
Романс Дмитрия Шостаковича к фильму "Овод" заставил вспомнить о моей милой маме, великой труженице. Мы жили бедно, но в доме была радиоточка, по которой транслировали популярную классическую музыку. Когда звучал этот романс, мама бросала все дела, садилась, закрывала глаза и погружалась в волшебный мир звуков музыки.
Безмерно благодарна дивному коллективу "Виртуозы Одессы".
В концерте были исполнены произведения Дворжака, Брамса, Шуберта, Монти, Д. Шостаковича, Бома, мелодии к кинофильмам Чарли Чаплина, попурри к спектаклю "Скрипач на крыше", народные мелодии. Еврейские мелодии, в которых с такой пронзительной силой смеялась и плакала, ликовала и печалилась душа многострадального еврейского народа, были исполнены так, что невозможно было сдержать слезы.
Этот талантливый коллектив отличали мастерство, слаженность исполнения, артистизм.
В зале не было равнодушных слушателей. С каждой мелодией в сердце и душу вливалась радость. Ведущий — Яков Ковесир — работал самозабвенно. Он пел, весь вечер играл на скрипке, вел концерт с большим юмором. Давно, ох как давно мы не получали такого удовольствия! После каждого номера не смолкали аплодисменты и крики "браво!".
Когда концерт закончился, Анна Львовна Розен выразила общее мнение словами восхищения и благодарности, пожелала дальнейших творческих успехов. Аплодисментам, комплиментам, признательности не было конца. Слушатели не хотели отпускать артистов, их буквально засыпали букетами цветов. Анна Львовна выразила признательность осветителям, звукорежиссеру, директору культурного центра, всем, кто помогал организовать этот удивительный концерт.
Будем надеяться, что коллектив "Виртуозы Одессы" ждет великое будущее. Счастья вам, молодые дарования, удачи во всех творческих начинаниях!

Жанна МИХАЙЛОВА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.