На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Творческий союз мастеров акварели


Одесские художники Галина и Анатолий Кравченко всегда выставляются вместе. Вот и на этот раз гармоничный супружеский и творческий союз дарит городу выставку, которая откроется 11 января в Художественном музее. Работы этих мастеров всегда удачно сочетаются в экспозиции благодаря сходным духовным поискам и художественным приемам. И техника любимая одна на двоих — акварель. Интересно, что сын Андрей и дочь Ольга тоже ищут себя в искусстве, один стал дизайнером, другая — художником-модельером.
А если углубиться в корни семейного древа, необходимо вспомнить об отце Галины, художнике-бутафоре Борисе Антоновиче Захарове. Его помнят в реставрационных мастерских, на одесской киностудии, где он проработал двадцать лет, а также на ленинградской киностудии… Галина помнит, как для популярного фильма "Золушка" отец мастерил тыкву, превращая ее в карету, котелки, который девочка развешивала над огнем в очаге. А еще Борис Антонович работал в группе фильма "Опасные гастроли" — плыл во время съемок вместе с Владимиром Высоцким на пароходе "Победа". Захаров участвовал в реставрации витражей филармонии, Дома ученых. Неудивительно, что Галина и ее брат Олег, ныне занимающийся дизайном и художественной фотографией, окончили знаменитую "Грековку".
А родители Анатолия преподавали в школе язык и литературу, немало поездили по Украине, пока не осели в маленьком городке Бар Винницкой области (кстати, оттуда родом и замечательная актриса Диана Малая, работающая в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театра имени Василия Василько). Так вот, отец и дядя Анатолия были талантливыми художниками-любителями. На всю жизнь запомнил будущий художник первые впечатления от дядиных картин, одна из которых изображала альпийский пейзаж, а другая — казачку, провожающую казака.
В пятилетнем возрасте Анатолий нарисовал карандашом танк — неподалеку проводились военные учения. Талант мальчика стал настолько очевидным, что спустя годы мать привезла его в Одессу, где он и прошел конкурс в художественное училище, а позже и познакомился с будущей супругой.
Теперь их семья является одновременно и союзом пейзажиста (это Анатолий) и мастера натюрмортов (это Галина). Общая у них даже мастерская в старинном доме на улице Гоголя. Ее двери всегда открыты для гостей. И однажды туда заглянул итальянец, который сделал заказ на несколько натюрмортов для своего замка…
Поскольку окно полуподвального помещения мастерской выходит на "уголок старой Одессы" возле Тещиного моста, многие пейзажные мотивы (изменяющееся море, оттенки неба, очертания облаков) Анатолий черпает, не выходя наружу.
Вместе Галина и Анатолий окончили Украинский полиграфический институт имени первопечатника Ивана Федорова во Львове. В студенческие годы Галина писала портреты маслом, рисовала плакаты. Постепенно симпатии ее склонились на сторону акварели. Техника это привлекательная, однако трудная, основанная на импровизации, быстроте кисти, которая должна даже чуть опережать мысль. Дипломной работой Анатолия Кравченко оказался календарь с акварельными пейзажами Карпат и Западной Украины. Это были яркие, написанные крупными цветовыми пятнами работы. Позднее он писал Южный берег Крыма, уголки Днестровских плавней, острова дельты Дуная, пески Тендровской косы. Сейчас его акварельная техника более прозрачна и строга; пейзажи гораздо ближе к натуре, пленэры — необходимая составляющая его жизни. Конечно же, и на пленэры, и на творческие симпозиумы супруги ездят вместе, только у Галины все равно получаются не пейзажи, а натюрморты с местным колоритом…
Пять лет назад Анатолий и Галина организовали и провели в галерее Союза художников выставку под поэтическим названием "Соната для гитары и мольберта", где можно было не только познакомиться с работами разных мастеров, посвященными гитаре, но и с авторскими инструментами секции гитарных мастеров Одессы. Наши герои необычайно чутки к музыке, и творчество их часто называют "мелодией двух сердец". Прислушайтесь к этой мелодии…

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.