На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ИНТЕРНЕТ-РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ


Под этими словосочетаниями понимают несколько разных технических реализаций. Самая распространенная из них настолько проста в пользовании, что для краткого ее описания хватит одного абзаца. (Длиннее получатся комментарии, но они пользователю не обязательны.)
Итак: набираете в строке поиска поисковой системы вот эти самые слова из заголовка. Можно для простоты начать с "интернет-радио". Получаете список интернет-радиостанций. Выбираете... для технической пробы можете выбрать первую попавшуюся. Кликаете мышкой на название радиостанции и... Собственно, вот и вся "инструкция" Через 10-15 секунд из динамиков компьютера зазвучит радиопередача. Ну, то, что для этого требуются динамики (самые дешевые — 40 гривен) или наушники (2 гривны), относится уже к комментариям, да? Вот теперь к ним и перейдем.
Первый вопрос, наверное, уже возникший у читателя, — а на... то есть зачем? Зачем слушать радио по Интернету, когда радио можно слушать по радио, а китайский радиоприемник вместе с наушником стоит меньше, чем минимальная месячная оплата за интернет (35 гривен), а служит все же больше месяца? Не говоря уж о стоимости компьютера...
Отвечать начну по-еврейски, с пятого пункта (или двадцатого, поскольку пятый отменили). Конечно, приобретать компьютер и Интернет только ради слушания радио было бы так же непрактично, как приобретать стиральную машину только для стирки трусов. Если уж вы купили такую дорогую вещь... Кстати, стиральная машина не дешевле среднего компьютера, а электроэнергии потребляет столько, что сравнимо с оплатой Интернета. Так вот, вы ее, наверное, купили для стирки всего. Ну, почти всего. Это многофункциональная вещь. Среди прочего по Интернету можно и слушать радио. Причем в отличие от стиральной машины, в фоновом режиме. Это означает вот что: сейчас я пишу эту статью — значит, у меня на компьютере запущен текстовый редактор Word, и я стучу по клавишам. Одновременно у меня в другом окне открыт броузер — программа для работы в Интернете в обычном текстовом режиме, и я время от времени смотрю в то окно, чтобы прочесть сведения, нужные для этой статьи. И одновременно — многие из нас ведь слушают радио одновременно с каким-то другим занятием, да? Вот я ровно сейчас слушаю звуковое сопровождение русскоязычного "9 канала" телевидения Израиля. Обсуждают там (вот прямо щас!) новый закон о льготах на оплату электроэнергии для пенсионеров. Закон принят, но часть пенсионеров льгот не получают, потому что счетчики "не на них записаны". Журналисты берут интервью у членов парламента, руководителей энергокомпаний и прочих сильных мира сего. Кстати, почти все они говорят по-русски, а те, что говорят на иврите, видимо, по-русски понимают, — перевода не слышно. В общем, мелочь, но приятно.
А кто-то из читателей, наверное, уже догадался, что это вовсе не мелочь. Ни по китайскому приемнику, ни по самому дорогому японскому телевизору вы израильских каналов так просто не увидите и не услышите. Чуть подробнее о том, как все-таки сделать "не просто" — с помощью спутниковой тарелки — в другой статье. А пока про Интернет. Сейчас через Интернет можно послушать более 20000 (двадцати тысяч!) радиостанций на большинстве языков мира. Теоретически хороший радиоприемник тоже может столько, если считать все диапазоны, в том числе короткие волны... помните, как мы ловили западные голоса? Но качество звука! Даже теоретически на коротких, средних и длинных волнах оно намного хуже, чем через самый дешевый Интернет. По качеству звука с Интернетом пока успешно конкурируют только УКВ-радиостанции, они сейчас и наиболее популярны. Слышали все эти рекламы, типа "Девяносто три и восемь — радио!"? Это означает, что для прослушивания этой радиостанции на цифровой шкале радиоприемника нужно кнопочками — типа, как на часах, — поставить названную цифру. Имеется в виду 93,8 мегагерц — это и есть в диапазоне УКВ. Что-то я давно не слышал рекламы типа "Радио двенадцать и пять" — это короткие волны. К хорошему быстро привыкаешь, люди хотят слышать не только политический голос с помехами, но и хорошее качество. Особенно это относится к молодым — любителям современной музыки. Все остальные радиодиапазоны, кроме УКВ, теряют популярность как средства массового вещания.
Но у диапазона УКВ есть одно большое "но" — он ловится только в пределах прямой видимости — практически в радиусе нескольких десятков километров от очень высокой вышки с антеннами. В этом диапазоне вокруг этой вышки может поместиться несколько сотен радиостанций, иначе они начнут "налезать" друг на друга. Ни израильского, ни американского, ни русского радио вы так не услышите. Что, слышите иногда — "Русское радио", например? Да, при одном условии: если ближайшая к вам одесская УКВ-станция его транслирует. То есть сама получает по проводам (или через спутник, а может, и по Интернету), и если захочет, заключит договор, заплатит, наполнит своей рекламой. В то же время только русскоязычных радиостанций в Интернете несколько тысяч, и число их постоянно растет. Кроме дублирования радиостанций, вещающих в эфир, появляется все больше чисто интернет-радиостанций, то есть вещающих только на Интернет, — их в эфире вообще нет.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.