На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

Простая жизнь Евгении Ганичевой


Галерея "Тритон" открыла экспозицию графики и живописи талантливой художницы "наивного искусства" Евгении Андреевны Ганичевой (1914-2006). По мнению искусствоведа Ирины Тимоховой, творчество этой любительницы, со временем достигшей достойного художественного уровня, удивительно точно можно охарактеризовать поэтической строчкой Пьера Реверди: "Жизнь так проста и весела". Уже в семидесятые годы коллекционеры ставили произведения Ганичевой в один ряд с "великими наивами" Анри Руссо, Луизы Серафин, Ивана Генералича, Нико Пиросмани, Марии Примаченко… Свежесть и радость восприятия мира не изменяли Евгении Андреевне даже в моменты, когда она пыталась изображать ненастье! А что уж говорить о видах солнечного Ланжерона, многолюдного Привоза, зарисовок быта старых одесских двориков…
Будущая художница родилась в Вологде в многодетной семье военного. Оказавшись на юге, работала спасателем ОСВОД, мечтала поступить в мореходное училище. Однако началась война. Женечка Ганичева пошла на фронт и воевала в составе 56-й Гвардейской стрелковой дивизии, где служил легендарный Александр Матросов. Попала в Германию со 2-м Белорусским фронтом под командованием Рокоссовского. А после войны работала машинисткой при штабе Одесского военного округа, по вечерам посещая трехгодичные курсы художественного творчества. Получив квалификацию художника-оформителя, принимала участие в вернисажах и даже в 1984 году получила диплом на Шестой Всесоюзной выставке самодеятельного художественного творчества в Москве.
А нынешняя экспозиция, возвращающая творчество Ганичевой в художественное пространство Одессы, состоялась благодаря коллекционерам, предоставившим работы мастера для показа широкой аудитории.

М. Г.
Адрес галереи "Тритон": Дворянская, 8. Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.