На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

История одной коллекции


27 лет назад наша семья оказалась, наконец, в Израиле.
И пока мы жили в центре абсорбции, для всех организовали экскурсии по стране. Тогда я в первый раз и побывал в Иерусалиме. В столице автобус повез нас сразу в Музей исламского искусства. Сейчас мне понятно, что это — вполне приличная по качеству экспонатов коллекция восточных произведений. Но тогда она не произвела впечатления на человека, все свое детство прошатавшегося в Эрмитаже. Однако из музея все-таки вышли потрясенными. Не исламскими предметами, а совсем иной коллекцией, расположившейся на целом этаже в том же здании. Частным собранием часов! Необыкновенной красоты, удивительной редкости, важной исторической ценности. Мы увидели часы французских королей, Наполеона, Талейрана, и чьих имен там только не встречалось…
Ничего подобного я в Союзе не видел, а сегодня могу сказать, что и в мире, наверное, такое редко встретишь. В нынешнем году, например, я был в Швейцарии, посетил музей часов — ни в какое сравнение с нашей коллекцией не идет! Швейцарский музей рассказывал о прогрессе техники в часовом деле — толково все разъяснялось, но великой радости от эстетического чувства, которая, по-моему, обязательна при посещении музея, там не возникало. А вот иерусалимская коллекция радовала глаз и сердце изяществом часовых форм, искусными выдумками ювелиров… Это радовало новоприбывших — и нас, "русских", совсем не случайно привозили туда со всей страны.
Откуда взялась коллекция? Гид рассказал, что ее собирали двое любителей, муж и жена Саломон. Они же, к слову упомянем, собрали ту коллекцию исламского искусства, которую потом завещали Государству Израиль (она стала основой музея). А в придачу пожертвовали еврейскому государству и собрание редчайших часов, да и само здание, в котором размещались обе коллекции.
…Мы с родителями вернулись в провинцию, а через две-три недели прочитали в газете: Музей исламского искусства ограблен! Неизвестные воры связали сторожей и ночью вывезли много-много часов из коллекции. В полиции объявили, что продать их невозможно, ибо каждый украденный экземпляр уникален и известен среди любителей всего мира. Следовательно, как предполагали профессионалы, у воров имелся предварительный заказ от анонимного коллекционера, заранее оплатившего труд уголовников. Поэтому надежд увидеть часы снова возникало весьма-весьма немного: лежат, мол, у какого-то богача-любителя, и он наслаждается ворованным приобретением, возможно, и вообще в одиночку…
Прошло 27 лет. И вот в прошлом месяце эта коллекция нашлась! В СМИ пересказывают события так. Вдова некоего британца, фамилию которого не называют, обнаружила в наследстве покойного мужа кучу старинных часов. Все лежали в каких-то старых коробках. Женщина сразу приметила, что самые красивые из часов не ходят, и отправилась к искусному часовому мастеру: не может ли он этакую красоту починить? А мастер довольно быстро распознал в предложенном раритете уникум — любимые часы французской королевы Марии-Антуанетты! Ну, и дал знать в полицию, а та — законным владельцам, иерусалимскому музею. Дирекция музея вступила в контакт с этой лондонской дамой. У нее нашлось сорок штук пропавших часов. Причем тридцать пять во вполне приличном состоянии, а пять остальных — разобраны: воры, видимо, безуспешно пытались их сбыть с рук (что доказывает, к слову: предварительного-то заказа не было, сработала личная местная инициатива). Но ничего с продажей не получалось, и тогда похитители попытались разобрать часы на золото и драгоценные камни и сбыть детали поштучно. На счастье, подвернулся им богатый скупщик!
Кстати, выяснилось еще одно пикантное историческое обстоятельство: никто сторожей не связывал. Они благополучно спали в то время, когда воры открывали окно музея, проникали этим ходом и через него умыкали коллекцию. Теперь дирекция музея выкупила "наследство" у дамы-владелицы: деньги нашлись быстро — ведь первые владельцы застраховали коллекцию, и музей еще четверть века назад получил солидную сумму. Так что у меня теперь радость: скоро я смогу снова увидеть часы на музейных стендах…

Михаил ХЕЙФЕЦ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.