На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЗАКОН О РЕСТИТУЦИИ: В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ


Польша остается последней страной бывшего Восточного блока, которая еще не приняла закон о выплате реституции частным лицам, чьи земельные участки, предприятия и дома были конфискованы нацистами, а потом коммунистами. Есть надежда, что этот закон будет принят в ближайшее время.

Проект резолюции, который вскоре будет вынесен на рассмотрение парламентского комитета, впервые предоставит компенсации истцам и их наследникам, живущим за пределами Польши и не имеющим польского гражданства. "Премьер-министр Казимир Марцинкевич пообещал нам, что этот закон будет принят к концу года", — сказал раввин Эндрю Бейке, директор отдела по международным еврейским делам Американского еврейского комитета.
Однако предложение выплатить компенсации в размере только 15 процентов нынешней стоимости имущества (правда, ожидается, что парламентарии поднимут эту долю до 20 процентов) вызывает недовольство еврейских истцов.
"Это предложение абсолютно неприемлемо, и я советую выжившим и их наследникам не принимать его. Я повторяю — не принимать подобное предложение. Они забрали наши дома, они пользовались нашим имуществом — они должны вернуть его или заплатить полную цену", — сказал Калман Султаник, председатель Федерации польских евреев в Соединенных Штатах. Султаник, прошедший несколько концентрационных лагерей, сам утратил родительский дом в Польше. С ним согласны многие потенциальные истцы.
По иронии судьбы один из представителей правительства, ответственный за разъяснение предложенного законопроекта еврейскому миру, — государственный секретарь Ришард Шнепф, чей отец какое-то время при коммунистах возглавлял польскую еврейскую общину.
Ричард Шнепф понимает, что многие будут недовольны новым законом, но добавил, что это лучше, чем то, что предлагают другие страны. "Да, действительно, Румыния предложила компенсацию в размере 100 процентов, но Венгрия — 5 — 10 процентов и только в ценных бумагах, которые могут быть использованы для покупки земли или доли в государственных компаниях, — сказал Р. Шнепф. — Наше предложение согласуется с экономическими возможностями страны".
В конце апреля Всемирная еврейская организация по реституциям, представляющая интересы переживших Холокост и их наследников, выступила с меморандумом, призывающим Польшу выплатить компенсацию в полном объеме. В документе говорится, что "есть страны, экономическое положение которых значительно хуже польского, и, тем не менее, они пытаются компенсировать пострадавшим полную нынешнюю рыночную цену имущества, похищенного нацистами или коммунистами".
До второй мировой войны численность еврейской общины Польши составляла 3,5 миллиона человек. Холокост пережили лишь около 10 процентов. Исраэль Зингер, сопредседатель Всемирной еврейской организации по реституции и президент Конференции по материальным претензиям евреев к Германии, а также председатель политического совета Всемирного еврейского конгресса, выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: "В то время как другие европейские страны взяли на себя ответственность, особенно важно, чтобы Польша, где были убиты много миллионов евреев, решила этот вопрос подобающим образом. Еврейская собственность, конфискованная или проданная под принуждением, сейчас продается правительством по полной цене".
Примечательно, что еврейские претензии составят не более 20 процентов всех исков, которые будут предъявлены преимущественно этническими поляками и их наследниками, чье имущество было конфисковано коммунистическим режимом. В Центральной и Восточной Европе нет страны, к которой бы имело претензии на собственность такое большое число эмигрантов. Население Польши в настоящее время приближается к 40 миллионам, но еще 20 миллионов поляков и их потомков живут за границей. Возможно, еще и из-за этого принятие закона о реституции оказывается настолько затруднительным.
Представители международных еврейских организаций намерены встретиться с членами польского казначейства, чтобы недвусмысленно выразить свое отношение к предложенному закону. В частности они поднимут вопрос о том, как трудно будет евреям, живущим за рубежом, подать заявление о компенсации, которое потребует заполнения множества бумаг и оплаты юридических процедур. "С польским правительством мы поведем разговор, цель которого — освободить от непосильного бремени бюрократической волокиты переживших Холокост — малоимущих и доживающих последние дни", — сказал Калман Султаник.
Есть также проблема собственности, у которой нет наследников. По предложению еврейских организаций средства, полученные за нее, должны пойти на сохранение еврейского наследия.

Р. М.

(По материалам Еta. Публикуется с сокращениями.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.