На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

О Катастрофе молдавских евреев


Жители северных молдавских сел — Маркулешты, Петрены, Домичены и других — пишут историю своих мест, включая в нее главы о Катастрофе своих земляков — евреев, уничтоженных нацистами. Как сообщает Агентство еврейских новостей, Василе Казаку и Валерий Чобану из села Петрены Дрокиевского района уже написали книгу об истории родного села, Петр Кобылаш — пишет о своем селе Маркулешты. Когда-то оно было настоящим еврейским местечком, а после войны здесь не осталось ни одного еврея. В пока еще не изданных книгах приводятся малоизвестные факты истребления евреев, фамилии погибших, обстоятельства их смерти, основанные на свидетельствах очевидцев. Одна из историй рассказывает о страшной участи пятилетней еврейской девочки из села Домичены: ее живьем закопал в яму местный полицай по фамилии Лэпэдуш.
Работе над историей "сельских Катастроф" в бывших еврейских местечках по сбору документов, записи свидетельских показаний активно помогает еврейская община города Бельцы — самая массовая и активная на Севере страны. В частности, сейчас идет обработка материалов по Маркулештскому концлагерю, через который прошли тысячи молдавских евреев.
А председатель бельцкой еврейской общины Лев Бондарь ведет переговоры об установке в Маркушетах памятника на месте трагедии. "Если найдется спонсор, то мы сможем издать сборник о Маркулештах. А книга о трагедии в Петренах уже готовится к печати, с ее выходом в свет будет перевернута еще одна страница истории Холокоста", — говорит руководитель еврейской общины. Кроме того, по его словам, планируется провести Марш Памяти через села Реуцел, Маркулешты, Вертюжаны и далее через Днестр в бывшую "Транснистрию" (так в годы оккупации нацисты именовали территории Молдавии и Украины, которые были отданы Гитлером под протекторат Румынии).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.