На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МНЕНИЕ

ПРИЗНАНИЕ В ОБМЕН НА ДЕНЬГИ


В Париже состоялась очередная конференция стран и организаций, являющихся донорами Палестинской автономии. В течение 3 лет администрация Махмуда Аббаса должна будет получить и освоить средства в объеме 7,4 миллиарда долларов. У главы МИДа Франции Бернара Кушнера есть основания говорить о крупном успехе: заявленная сумма, которую готовы выделить доноры, почти в полтора раза превышает то, что планировали собрать. Вроде бы даже соблюли и политические приличия: заявлено, что ХАМАС не получит ничего, пока не предпримет шагов, которых от него требует мировое сообщество, — в частности, не откажется от террора и не признает Израиль.
Решено, что главным финансовым документом, в соответствии с которым будут выделяться деньги, станет План реформ и развития, представленный премьер-министром ПНА Салемом Файадом. Самые крупные взносы сделали Евросоюз (630 миллионов долларов), США (555 миллионов) и Саудовская Аравия (500 миллионов). Все это выглядит, как всегда, очень гладко и оптимистично. Но — и это тоже как всегда — очень трудно избавиться от ощущения, что мировое сообщество решает не ту проблему, которая существует в реальности, а ту, которую оно нарисовало в своем воображении за десятилетия палестино-израильского конфликта. При этом подобно нерадивому школьнику оно само понимает, что задачка решается неправильно, но постоянно в расчете на некий авось смотрит в конец учебника: а вдруг сойдется с правильным ответом, и учителя это устроит? Но с ответом не сходится, а учитель всякий раз отправляет на переэкзаменовку.
Не нужно быть крупным экономистом, чтобы заметить: чем больше денег выделяется палестинским властям, тем хуже живут простые палестинцы. Чем больше субсидий, якобы направленных в экономику, тем длиннее очереди у израильских контрольно-пропускных пунктов из тех, кто хочет работать в Израиле. Чтобы не замечать этого, нужно быть не просто слабовидящим, а слепым. "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" — именно это впечатление возникает уже при поверхностном знакомстве с некоторыми пунктами плана расходования денег, рассчитанного до 2011 года. Практически каждая статья плана связана не с развитием, а исключительно с латанием бюджетных дыр.
Что же до статей, предусматривающих развитие, то многие из них — как, например, создание морского порта в Газе — сильно напоминают бендеровский сбор денег на ремонт Провала. Ну, какой порт там можно построить при нынешнем положении дел? Ведь вроде же договорились не иметь дела с ХАМАСом, а власть в Газе вроде как у него. Да, там есть оговорка, что деньги будут вложены, лишь когда позволит ситуация. Так почему было не отложить их выделение до этого времени? Пятая часть выделенных средств — и это подтвердил тот же Файад — должна пойти по графе "образование". Пятая часть, то есть более полутора миллиардов "зеленых", которую надлежит истратить в ближайшие полтора-два года: интересно, уж не новый ли Кембридж там, на Западном берегу, собрались открывать?
2,9 миллиарда будут внесены "непосредственно в бюджет автономии". Вот так. Просто "будут внесены". Сомнений нет, что их внесут. Равно как нет сомнений и в том, что вынесут.
С этим у палестинской администрации всегда дело обстояло хорошо. Остается только надеяться, что вынесут их большей частью на французский Лазурный берег, а на фабрики изготовления ракет "касам" для боевиков пойдет лишь малая толика.
За последние 10 лет Палестинская национальная администрация получила от мирового сообщества более 10 миллиардов долларов. С учетом того, что еще 7 лет назад доллар "весил" больше, эту сумму можно смело умножать при исчислении в нынешних долларах на полтора.
И вот еще свыше 7 миллиардов. Б-г с ним, с Израилем. Его безопасность не волнует никого, кроме него самого. Но неужели нет каких-то других способов инвестировать средства в экономику и без того процветающего французского Юга?..

Илья ПРИГОЖЕВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.