На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В Киеве судят одесский памятник


В Киевском окружном суде состоялось слушание по иску ряда украинских организаций, которые требуют демонтировать памятник Основателям Одессы. Юристы решили разделить дело на две части. Рассмотрение вопроса о законности переноса с Екатерининской площади на Таможенную композиции "Потемкинцам — потомки" (с 1965 года она стояла на месте, где в 1900-м был открыт монумент Основателям города) продолжится в столице. А дело о легитимности восстановления памятника Основателям Одессы передается местному суду. По данным агентства "Новый регион", слушания по обоим вопросам должны возобновиться в конце февраля.
Истцы утверждают, что композиция с фигурой российской царицы Екатерины II "оскорбляет национальные чувства украинцев, а также представителей других народов, угнетенных императрицей". Противники монумента уверяют, будто памятник "противоречит принципам украинской внутренней и внешней политики, а факт его установки уже привел к многочисленным конфликтам в одесской громаде, и может привести к международному конфликту".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.