На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НОВЫЕ СВИТКИ ТОРЫ ДЛЯ ОДЕССКОЙ ОБЩИНЫ


Самая почитаемая святыня каждой еврейской общины в любой стране мира — это свитки Торы. Они хранятся в синагоге, в специальном вместилище, которое называется арон-акодеш. Вынимают их трижды в неделю — для публичного чтения. А появление каждого нового свитка, внесение его в синагогу становится настоящим праздником, настоящим событием — для всей общины, в какой бы стране мира она ни находилась. К слову, даже в Израиле подобные церемонии проводятся не так уж часто, для Одессы же памятный праздник, состоявшийся в 2005 году, стал явлением действительно уникальным. Главная синагога города ждала его несколько десятков лет — даже тогда, когда казалось, что ждать больше нечего.
Войны, революции, разрушения, катастрофы... Они перепахивали судьбы стран, народов, просто людей — с уникальной неповторимостью каждой человеческой жизни. Сколько в эти десятилетия было сломано судеб, сколько уничтожено прекрасных памятников человеческого духа, сколько предано огню людей и древних свитков — не подсчитать. Но такова уж природа настоящего человека — вновь и вновь подниматься на ноги, строить жизнь, восстанавливать разрушенное, собирать уцелевшее. И — создавать новое...
Два новых свитка Торы специально для одесской еврейской общины "Тиква"-"Ор Самеах" создаются сейчас в Иерусалиме. Как рассказал главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, ожидается, что первый из них будет готов к середине весны, к великому еврейскому празднику Песах, который будет отмечаться в апреле 2008 года. А пока идет тщательная кропотливая работа. Изготовление каждого свитка занимает не менее года. Текст пишется на пергаменте из кожи кошерного животного — обычно гусиным пером, черными чернилами, прямыми линиями. В Торе нет ничего случайного, говорили еврейские мудрецы. И подчеркивали, что свиток — этот вполне вещественный, материальный предмет — обладает силой Б-жественного знания, света, влияющего на человека, который изучает Тору, который ее читает. А значит, ошибок быть не может — ни в словах, ни в буквах, ни в форме их написания. Особые требования предъявляются и к самому сойферу (так называют человека, пишущего свиток).
— Сойфер должен быть не только замечательным каллиграфом, профессионально и красиво воссоздавать в каждом новом свитке Торы древний оригинал, — говорит раввин Шломо Бакшт. — Написание свитка — это, как говорит наша традиция, "святая работа". Потому выполнять ее поручается только человеку, который, как положено, соблюдает заповеди Торы. От него требуется не только мастерство, особое внимание и тщательность, но и достижение высокого уровня духовной чистоты.
Готовый свиток помещают в особый футляр. К нему прилагается специальная указка, которой пользуются при чтении (прикасаться руками к пергаменту запрещено). А еще свиток украшают короной с колокольчиками (чтобы люди и видели, и слышали Тору). Эти атрибуты могут быть очень разными и нередко представляют собой настоящие образцы еврейского искусства. Стоимость нового свитка Торы очень высока. А принять участие в ее создании может каждый член еврейской общины — по своему выбору внося денежный взнос либо за написание отдельного раздела (главы Торы), либо стиха, либо даже одного слова.
В еврейском мире сложился обычай, который наделяет каждого еврея правом символически исполнить заповедь написания собственного свитка Торы. Сойфер пишет первый и последний параграфы в свитке только контуром, а завершается работа специальной церемонией, на которой каждый из присутствующих удостаивается чести обвести одну из букв по контуру или формально поручить писцу сделать это от его имени. Поучаствовать в создании нового свитка Торы — это большая честь для каждого еврея, объясняет главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. Многие из одесситов уже воспользовались такой возможностью. А всех, кто хочет быть причастен к этому великому делу, приглашают присоединиться, прийти в Главную синагогу на улице Еврейской, 25. И — собственноручно вписать еще одну строчку в историю возрожденной еврейской общины Одессы…

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.