На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"Метафоры" кишиневских художниц


Галерея "Белая Луна" очередным выставочным проектом представила одесскому зрителю живописное творчество Аллы Стрелец и скульптуру Татьяны Жиглицкой - художников из Молдовы. Несмотря на молодость, они уже стали участницами многочисленных выставок у себя на родине и за ее пределами. Одесса же с произведениями этих талантливых авторов знакомится впервые.
Обычно галеристы любят объединять в одной экспозиции живопись и скульптуру.
В отношении произведений Аллы и Татьяны это более чем оправдано. Проект "Метафоры" раскрывает некоторые особенности родства их образного видения.
- Как живописец и скульптор обе предпочитают современные формы изобразительности, в которых условность и метафоричность - объект творческого исследования, мотив авторской иносказательности, - считает искусствовед Татьяна Басанец. - В процессе их расшифровки рассуждения зрителя занимают не последнее место. Именно зрителю предстоит осознать содержательную часть произведений, используя визуальные подсказки, сделанные самими авторами. Так Алла Стрелец, несмотря на общий знаковый контекст ее живописных композиций, часто использует хорошо знакомую атрибутику вещей. Они помогают прочитывать, например, музыкальную тему, мотивы мифологии или образные реминисценции простых житейских ситуаций. Скульптура Татьяны Жиглицкой - мелкая или, как ее еще называют, "кабинетная" пластика. Любимый материал - бронза. Все изображено очень условно, и при этом поэтично...
Конечно, главенствуют на выставке женские и детские образы. Оно и понятно. Очевидно также, что Аллу и Татьяну объединяет художественная щедрость, стремление поделиться добрыми чувствами, красиво воплощенными в масле и бронзе.

Карина РАУХ.
На фото Олега Владимирского: скульптура Татьяны Жиглицкой "Рука".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.